21 июля 2015

Надзорный орган Литвы подтвердил безопасность контейнеров хранения ОЯТ

Надзорный орган Литвы (VATESI) выдал положительное заключение по безопасности контейнеров Constor RBMK1500/M2, предназначенных для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов РБМК Игналинской АЭС.

«VATESI согласовал модификацию технического проекта контейнера, касающуюся физических свойств использованного защитного материала (Constorit)»,

– говорится в сообщении ИАЭС от 15 июля. В конце 2011 года при проверке документации изготовленных компанией GNS контейнеров было установлено, что «значения некоторых физических свойств Constorit выходят за пределы, установленные для них в техническом проекте». 

GNS выполнила дополнительные расчеты и моделирование поведения Constorit с измененными свойствами в различных условиях эксплуатации контейнера, в том числе аварийных. Совместно с ИАЭС был выполнен дополнительный анализ безопасности контейнера.

По словам генерального директора ИАЭС Дарюса Янулявичюса, окончательно безопасность контейнера и его пригодность к длительному хранению ОЯТ должна быть подтверждена в ходе «горячих» испытаний, проведение которых намечено на август 2016 года – январь 2017 года.