11 августа 2015

Надзорный орган Литвы подтвердил безопасность модифицированных контейнеров для хранения ОЯТ

EnergyLand.info

Государственной инспекцией по безопасности ядерной энергетики (VATESI) согласована модификация технического проекта контейнера CONSTOR®RBMK-1500/M2, касающаяся физических свойств использованного в этих контейнерах защитного материала CONSTORIT®.

«Сущность модификации состоит в том, чтобы обоснованно подтвердить, что отклонения некоторых параметров изготовленных контейнеров, предназначенных для хранения отработанного ядерного топлива, от утвержденного технического проекта, не ухудшили свойств контейнеров для надежного и безопасного хранения отработанного ядерного топлива. Это означает, что мы закрыли важнейшую тему проекта В1 – была решена проблема отклонений защитного материала контейнеров CONSTORIT® от технического проекта»,

- сказал генеральный директор Игналинской АЭС Дарюс Янулявичюс.

Напомним, что в конце 2011 г. при проверке документации изготовленных контейнеров, было установлено, что значения некоторых физических свойств CONSTORIT®  в части контейнеров выходят за пределы, установленные для них в техническом проекте контейнера. Игналинская АЭС инициировала процедуру модификации технического проекта контейнера CONSTORIT® RBMK-1500/M2 – от подрядчика проекта В1 (консорциума немецких компаний NUKEM и GNS) потребовалось обосновать и доказать, что материал CONSTORIT® c расширенными диапазонами своих физических свойств способен надёжно и безопасно выполнять свои проектные функции.

С этой целью Подрядчик выполнил дополнительные подсчеты и моделирование поведения CONSTORIT® с изменёнными свойствами в различных условиях эксплуатации контейнера, в том числе и в аварийных. Был выполнен дополнительный анализ безопасности контейнера.

Обоснование безопасности контейнера подрядчик выполнил в сотрудничестве с ИАЭС.

Следует отметить, что документы по обоснованию безопасности контейнеров получили положительные выводы и от независимых экспертов. Была проведена независимая экспертиза, которая, по поручению ИАЭС, была проведена специалистами AMEC (Великобритания), работающими в области ядерной энергетики.

«Было доказано, что материал CONSTORIT® с измененными свойствами может надежно и безопасно выполнять свои функции в конструкции контейнера. Окончательно  безопасность контейнера и его пригодность к длительному хранению отработанного ядерного топлива, должна быть подтверждена в ходе «горячих» испытаний, проведение которых намечено на август 2016 – январь 2017 года»,

- сказал Д. Янулявичюс.