7 июня 2016

Skoda получила контракт на поставку контейнеров для хранения ОЯТ на АЭС "Дукованы"

Энергоатом

ŠKODA JS заключила с энергокомпанией ČEZ, управляющей АЭС Чехии, контракт на поставку контейнеров для отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на АЭС «Дукованы». Контейнеры предназначены для хранения и транспортировки ОЯТ, сообщает пресс-служба компании.

Поставка первого контейнера будет осуществлена ​​в первой половине 2021 года. До 2031 года ŠKODA обязалась ежегодно поставлять от 2 до 6 контейнеров. В целом же компания обязуется поставить ČEZ 35 контейнеров, а также имеет опцион на поставку еще 55 контейнеров. Однако контракт предусматривает, что в случае продления срока службы АЭС «Дукованы», поставки контейнеров продлятся до 2048 года. После завершения разработки контейнера производство прототипа займет 18 месяцев, а в стандартном режиме - 10 месяцев. Стоимость контракта превышает 3,8 млрд чешских крон (более $157 млн).

«Заключенный контракт является новым крупным заказом и перспективой для производства в реакторном цехе. Речь идет о новом, розробленой нами тип контейнера. Мы хотели бы предложить данный контейнер и электростанциям с реактором типа ВВЭР-440 и в других странах », -

сказал председатель правления и генеральный директор компании ŠKODA JS Йозеф Перлик.

Контейнеры для отработанного топлива компания производит в реакторном цехе уже с 1995 года, для электростанций в Чешской Республике, Германии, Швейцарии, Литве и Болгарии их было поставлено около 400 штук. Контейнер вмещает в себя 84 ТВС. Отработанное топливо в контейнерах может безопасно храниться десятки лет, до тех пор, пока не будет помещено на постоянное хранение в хранилище или переработанное в целях получения топлива для производства новых тепловыделяющих сборок (ТВС). Аналогичный контракт компания заключила и для другой чешской АЭС - Темелин.
 
Вместе с тем, Skoda JS планирует достичь успеха с продажей контейнеров для ОЯТ не только на чешском рынке, но и в Словакии, Болгарии. А особенно - в Украине. Сейчас продажа контейнеров приносит Skoda около 7% выручки, но чехи не против ее увеличить.

Однако, по словам руководства компании, поставки в Украину, где работает в настоящее время 15 ядерных блоков, пока проблематичны "через финансирование".