29 апреля 2020

В Испании заключены соглашения на поставку контейнеров ОЯТ для АЭС

Nuclear Engineering International Nuclear Engineering International

Совет министров уполномочил Национальную компанию по радиоактивным отходам (National Radioactive Waste Company, Enresa) заключить два контракта на изготовление и поставку контейнеров для сухого хранения отработавшего топлива с АЭС «Альмарас», «Трилло» и «Санта-Мария-де-Гарона». Эти два контракта стоимостью 212,7 млн евро (231 млн долларов) будут заключены с испанской компанией «Equipos Nucleares» (ENSA).

Проект Общего плана по радиоактивным отходам, утвержденный правительством, не включает окончательное решение о том, будет ли хранение отходов с испанских АЭС осуществляться централизованно или будет децентрализованным.

Контрактные контейнеры имеют двойное назначение и могут использоваться для любого варианта. Контейнеры будут использоваться, когда заполнятся бассейны с отработавшим топливом на площадках реакторов. Первый контракт стоимостью 85,1 млн евро (93,6 млн долл.) предназначен для поставки 24 контейнеров на АЭС «Альмарас» (14) и «Трилло» (10). Срок исполнения – пять лет, начиная с 2022 г.

Контейнеры того же типа, что и десять, были куплены компанией «Enresa» в 2015 г. и были одобрены министерством в соответствии с отчетом Совета по ядерной безопасности (Nuclear Safety Council, CSN).

Второй контракт стоимостью 127,6 млн евро (140,4 млн долл.) направлен на обеспечение АЭС «Гарона» 44 контейнерами также в течение пяти лет (начиная с 2023 г.). Контейнеры относятся к тому же типу, что и пять, которые были приобретены компанией «Enresa» в 2012 г., а также авторизованы советом CSN.