Министр промышленности и торговли Чехии Лукаш Влчек сообщил, что он обсудил с генеральным директором Корейской KHNP Джу-хо Ваном вопросы завершения EPC-контракта и участия чешских компаний в новом ядерном проекте страны.
Согласно его заявлению, они также обсудили недавнее соглашение между KHNP и Westinghouse, причем Влчек заявил, что оно устранило один возможный риск для проекта, добавив:
«Корейская сторона заверила нас, что результаты этих соглашений не должны иметь негативного влияния на график и бюджет проекта или на ожидаемое участие отечественных компаний».
По последнему пункту он добавил:
«Чешские компании обладают передовыми технологиями и опытом. Мы хотим, чтобы они были вовлечены в проект с самого начала и имели максимально возможную долю в его реализации. Локализация является ключевым вопросом, поэтому мы ожидаем дальнейших конкретных шагов до подписания EPC-контракта».
Он также сказал, что «все, что касается контракта, идет по графику», и ожидается, что его подписание состоится в конце марта.
В министерстве заявили, что проведут дальнейшие переговоры с Торгово-промышленной палатой Чехии «с целью поддержки проекта и обеспечения сопутствующих мероприятий, определения сферы сотрудничества и обеспечения эффективной передачи технологий и ноу-хау чешской промышленности».
Предыстория
Чешская Республика в настоящее время получает около трети своей электроэнергии от четырех энергоблоков ВВЭР-440 в Дукованах, которые начали работать в период с 1985 по 1987 год, и двух действующих энергоблоков ВВЭР-1000 в Темелине, которые вступили в эксплуатацию в 2000 и 2002 годах.
В октябре 2023 года Westinghouse, EDF и KHNP подали обязательные заявки на строительство пятого энергоблока на АЭС Дукованы, а также необязательные предложения на приобретение еще трех энергоблоков - еще одного на Дукованах и двух на АЭС Темелин. Westinghouse предлагала свой AP1000, EDF предлагала свой реактор EPR1200, KHNP предлагала свой APR1000. В феврале чешское правительство объявило, что меняет тендер на обязательные предложения на четыре новых объекта, в которые Westinghouse не включена, поскольку «не отвечает необходимым условиям».
Премьер-министр Петр Фиала тогда объяснил, что решение перейти к обязательным предложениям для всех четырех энергоблоков было результатом первоначального тендера, предполагавшего, что заключение контрактов на четыре энергоблока вместо отдельных процессов может принести 25% выгоды с точки зрения затрат.
В июле он объявил KHNP предпочтительным участником тендера, переговоры начнутся с целью подписания контрактов на первоначальный энергоблок к концу марта 2025 года; целевой сок ввода в опытную эксплуатацию нового энергоблока - 2036 год, а промышленная эксплуатация - 2038 год. По его словам, победитель тендера "по оценке экспертов предложил лучшие условия по большинству оцениваемых критериев, включая цену". Предложение KHNP предусматривало стоимость около 200 миллиардов чешских крон (8,6 миллиардов долларов США) за единицу, если будут заключены контракты на два энергоблока.
На прошлой неделе Westinghouse, KHNP и KEPCO достигли соглашения по своему давнему спору об интеллектуальной собственности и о сотрудничестве в развертывании новых ядерных реакторов по всему миру.