21 декабря 2015

Первому энергоблоку чешской АЭС "Дукованы" продлен срок эксплуатации

Чешское управление по ядерной безопасности продлило до конца марта 2016 года лицензию на эксплуатацию первого блока АЭС "Дукованы", которая является одним из подразделений энергетической компании ЧЭЗ, сообщило в пятницу Чешское ТВ.

"Компания ЧЭЗ может использовать первый блок АЭС "Дукованы" до конца марта 2016 года, — говорится в сообщении. — Первоначально предполагалось, что управление по ядерной безопасности до конца этого месяца рассмотрит ситуацию на этом блоке и, если сочтет возможным, то выдаст новую лицензию на его эксплуатацию взамен прежней, 10-летний срок которой истекает 31 декабря. Однако компания ЧЭЗ не успела вовремя завершить контрольные работы и подготовить необходимую документацию для продления лицензии".

По словам председателя управления по ядерной безопасности Даны Драбовой, речь в данной ситуации идет о чисто процессуальных вопросах, не имеющих ничего общего со способностью блоков данной АЭС вырабатывать электричество.

По сообщению Чешского ТВ, компания ЧЭЗ запросила больше времени на расширенную проверку сварных швов на первом блоке АЭС, поскольку при проверке документации станции были обнаружены некачественные рентгеновские снимки данных швов. По этой же причине временно остановлены, как и первый блок, еще два блока АЭС "Дукованы", а электричество производит лишь один из ее блоков.

Как сообщил в пятницу представитель АЭС Йиржи Бездек, до конца декабря предполагается запуск одного из остановленных блоков, не уточнив, какого именно. Еще два блока будут временно бездействовать и в начале 2016 года.

Расположенная на востоке республики АЭС "Дукованы" была построена советскими специалистами в период 1974–1987 годов и включает в себя четыре энергоблока, на которых установлены реакторные установки типа ВВЭР-440 В-213. Через каждые 10 лет компания ЧЭЗ должна получать лицензию на дальнейшую эксплуатацию каждого блока. При работе на полную мощность АЭС производит пятую часть всей электроэнергии, потребляемой в Чехии. Однако и в условиях отключения трех блоков, по заявлениям представителей компании ЧЭЗ, недостаток электроэнергии стране не угрожает, отключенные блоки АЭС заменены другими источниками электроэнергии.

Помимо АЭС "Дукованы" в Чехии действует еще одна АЭС — "Темелин", расположенная на юго-западе республики. Правительство Чехии планирует в 2016–2017 годах объявить тендеры на поочередное сооружение еще по одному энергоблоку на каждой из АЭС. В качестве возможных участников тендеров рассматриваются японско-американский концерн Westinghouse, российская корпорация Росатом, французская энергетическая компания Areva, а также фирмы из Южной Кореи и Китая.