30 марта 2021

Претендентов на строительство блока АЭС "Дукованы" оценят чешские спецслужбы

HN, Lukáš Bíba Экс-уполномоченный чешского правительства по вопросам атомной энергии Ярослав Мил HN, Lukáš Bíba

Анкета на допуск к секретной информации, которую получат стороны, заинтересованные в строительстве блока АЭС "Дукованы", будет создана рабочей группой под эгидой Министерства внутренних дел. В нее войдут представители всех трех спецслужб Чехии, Национального управления по кибербезопасности и информационной безопасности (NÚKIB) или Министерства иностранных дел. Из нынешнего заявления Минпромторга следует, что в тендере остаются четыре кандидата: французская EDF, южнокорейская компания KHNP, североамериканская Westinghouse и «Росатом».

Потенциальные  участники тендера, которым будут переданы анкеты, должны будут взять на себя обязательство не предъявлять никаких претензий к Чешской Республике, если они не будут приглашены к участию в нем. Некоторые эксперты ранее высказали опасения, что отправка тендерной документации может восприниматься участниками конкурса как обязательство со стороны ЧР, что впоследствии могло бы повлечь за собой требования выплаты компенсаций.

Кабинет министров Чехии в понедельник отправил  в отставку уполномоченного правительства по вопросам атомной энергии Ярослава Мила. Обязанности возглавляемой им группы постепенно перейдут в ведение Мининстерства промышленности и торговли, где будет создана новая секция. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания правительства 29 марта заявил вице-премьер и министр промышленности Карел Гавличек. Министр, в частности,  отметил, что без допуска к секретной информации, которым данное лицо не располагает, весьма трудно подготовить какой-либо документ, связанный со строительством нового блока  АЭС "Дукованы". Карел Гавличек также указал на плохую коммуникацию между группой, руководителем которой являлся уполномоченный представитель правительства, и другой группой в Министерстве промышленности.

Ярослав Мил занимал данную должность с февраля 2019 года. В прошлом он был председателем совета директоров и генеральным директором энергетического холдинга ČEZ, а также президентом Союза промышленности и транспорта.