15 февраля 2021

Надзорный орган Японии подтвердил отсутствие повреждений на АЭС “Фукусима” и “Онагава” после землетрясения

Atomic-Energy.ru
Reuters Японская АЭС "Фукусима-Дайити" после землятрясения Reuters

В Японии из бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива на атомных электростанциях Фукусима-Дайити и Фукусима-Дайни, эксплуатируемых Tokyo Electric Power Company,  вылилась вода после землетрясения, которое произошло поздно вечером в субботу у северо-восточного побережья.

Данные бассейны находятся на пятом и шестом энергоблоках АЭС  “Фукусима-Дайити”, которые выводятся из эксплуатации, и в здании реактора первого блока АЭС “Фукусима-Дайни”.

Согласно Управлению по ядерному регулированию Японии (NRA), было подтверждено, что утечка воды за пределы зданий и охлаждение ядерного топлива на двух станциях Фукусимы не произошло.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что оно было проинформировано NRA об отсутствии повреждений на этих двух атомных станциях, а также на третьей АЭС “Онагава”, которая находится к северу от Фукусимы в префектуре Мияги.

МАГАТЭ сообщило, что землетрясение магнитудой 7,1 произошло на глубине 60 км примерно в 90 км от побережья префектуры Фукусима в 23:08 по местному времени.