24 февраля 2022

Украина уведомила МАГАТЭ об отсутствии повреждений на Чернобыльской АЭС

Украина уведомила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что "неизвестные вооруженные силы" взяли под контроль Чернобыльскую АЭС, станция не получила повреждений. Об этом заявил в четверг генеральный директора агентство Рафаэль Гросси, заявление которого приводит пресс-служба МАГАТЭ.

МАГАТЭ особо подчеркнуло, что с серьезной обеспокоенностью следит за ситуацией на Украине и призывает к максимальной сдержанности во избежание любых действий, которые могут поставить под угрозу ядерные объекты этой страны. Так, украинский оператор сообщил МАГАТЭ, что поддерживает связь с действующими украинскими АЭС, которые работают безопасно и надежно.

"Украина проинформировала МАГАТЭ о том, что "неустановленные вооруженные силы" взяли под контроль все объекты Чернобыльской АЭС, расположенные в зоне отчуждения. Она добавила, что на промплощадке нет ни пострадавших, ни разрушений. Генеральный директор Гросси заявил, что жизненно важно, чтобы безопасная и надежная работа ядерных объектов в этой зоне не подвергалась каким-либо воздействиям или нарушениям", - говорится в заявлении МАГАТЭ.