2 марта 2022

Украина отказалась от обязательств по проверкам МАГАТЭ из-за потери контроля над Чернобыльской АЭС

CNN CNN

Украинские власти отказались от обязательств по проверкам МАГАТЭ в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пояснительную записку к письму постпреда Украины при ООН Сергея Кислицы.

В документе указано, что Киев не может гарантировать, что ядерные материалы на национальной территории не используются в военных целях. Такое утверждение было сделано после перехода Чернобыльской АЭС под контроль российских войск в ходе спецоперации в Донбассе.

Ранее сообщалось, что охрану Чернобыльской АЭС обеспечивают подразделения Воздушно-десантных войск России совместно с военнослужащими отдельного батальона охраны национальной гвардии Украины. В Минобороны пояснили, что между сторонами была достигнута договоренность о совместном обеспечении безопасности энергоблоков, саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива.

«Совместная работа российских десантников и украинских военнослужащих является гарантией того, что националисты или иные террористические организации не смогут воспользоваться сложившейся в стране обстановкой для организации ядерной провокации», — заявили в военном ведомстве.

Отмечалось, что персонал станции продолжает работы по обслуживанию АЭС и отслеживанию радиоактивной обстановки в штатном режиме.