30 декабря 2020

Международные проверки Белоярской АЭС со стороны МАГАТЭ и ВАО АЭС перенесли из-за пандемии

Проверки Белоярской АЭС со стороны МАГАТЭ (в рамках программы OSART) и ВАО АЭС перенесены из-за пандемии, сообщил гендиректор Белоярской АЭС Иван Сидоров в интервью корпоративному изданию.

"Международную проверку онлайн провести достаточно тяжело, потому что для этого вся документация должна быть переведена на английский, а этого пока нет, поэтому проверки ОСАРТ и ВАО АЭС перенесены на более поздний срок. Начнем вакцинироваться, защитим персонал и тогда вернемся к нормальной жизни", - сказал Сидоров.

Он отметил, что в связи с эпидемиологической ситуацией "даже Росатом сейчас проверяет АЭС дистанционно: станция готовит документы, подтверждающие справки с фотографиями реального состояния оборудования, отвечает на вопросы".

Белоярская АЭС была введена в эксплуатацию в апреле 1964 года, обеспечивает около 16% производства электроэнергии в Свердловской области. Первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся блоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).