24 августа 2016

Белоярская АЭС пригласила для проверки 26 международных экспертов ВАО АЭС

На Белоярской АЭС стартовала плановая Партнёрская проверка Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС, WANO). Команду из 26-ти международных экспертов возглавляет зам. главного инженера Южно-Украинской АЭС Владимир Бандурко, а в составе команды – представители Болгарии, Венгрии, Ирана, Мексики, Словакии, Украины, Франции, Чехии, Японии, а также Московского центра ВАО АЭС, Балаковской, Калининской, Ростовской и Смоленской АЭС.

Эксперты определяют области для улучшения по таким направлениям деятельности, как административное управление, эксплуатация, ремонт, инженерная поддержка, радиационная защита, совершенствование производства и опыт эксплуатации, химическое обеспечение производства, обучение и квалификация персонала, пожарная безопасность, противоаварийная готовность. Проверка завершится 2 сентября, а её результатом станут рекомендации по дальнейшему совершенствованию в этих направлениях.

Примечательно, что Белоярская АЭС сама добровольно пригласила международных экспертов, чтобы сравнить свою деятельность с лучшим мировым опытом. Коллеги со свежим взглядом «со стороны» могут дать полезные рекомендации, а также перенять у Белоярской АЭС её лучшие практики для атомных станций других стран.

Партнёрские проверки стали одной из четырёх основных программ ВАО АЭС, наряду с обменом информацией по опыту эксплуатации, профессиональному развитию и технической поддержкой. Они способствуют обмену полезным опытом, взаимопомощи и взаимоконтролю атомщиков в международном масштабе. Миссия ВАО АЭС – максимально повышать безопасность и надёжность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и контактов среди её членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших.

За годы работы в ВАО АЭС сформировалась уникальная атмосфера открытости. Эта организация не является надзорной, не преследует коммерческих целей, независима от правительств тех или иных стран. У неё одна задача: свободный доступ всех атомщиков к мировой сокровищнице опыта эксплуатации во имя обеспечения ядерной безопасности. Основной принцип ВАО АЭС: лучше учиться на ошибках других, чем на своих собственных, и лучше воспользоваться хорошими идеями других, чем проделать всю работу самому с тем же результатом.

Обязательства членов ВАО АЭС включают в себя предоставление абсолютно полной и честной информации о своих атомных электростанциях, поэтому результаты Партнёрских проверок отличаются высокой объективностью.