6 марта 2020

МАГАТЭ заявило об отсутствии технических претензий к Белорусской АЭС

politring.com politring.com

Технических претензий по Белорусской АЭС у Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не имеется. Об этом 4 марта рассказал журналистам в Минске по итогам своей встречи с премьер-министром страны Сергеем Румасом заместитель главы МАГАТЭ, руководитель департамента ядерной энергии Михаил Чудаков.

«Что касается каких-то технических претензий к атомной станции, их у МАГАТЭ нет», — заявил замглавы МАГАТЭ.

Также он указал, что он не может давать комментарии претензиям официального Вильнюса к БелАЭС, так как это не входит в его компетенцию, а в вопросы, которые должны решать между собою две страны.

«Беларусь выполняет все требования МАГАТЭ и приглашает все проверки, является образцово-показательной страной»,

 — также сказал Чудаков, добавив, что далеко не всякая страна приглашает к себе все проверки агентства.

Помимо этого, замглавы МАГАТЭ указал, что реакторы поколения 3+, такого же типа, который установлен и на БелАЭС, являются безопасными.

«Сейчас, когда идет поколение 3+ с учетом всех постфукусимских мероприятий, ни один вендор, ни один поставщик не создаст небезопасную станцию. Это касается не только России, но и Westinghouse, и других», — заявил Чудаков.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности.