16 марта 2022

МИД Венгрии заявило об отсутствии влияния европейских санкций на проект АЭС "Пакш-2"

Новые санкции Евросоюза против России не повлияют на обеспечение Венгрии энергоносителями, а также совместные проекты с Москвой, включая строительство АЭС "Пакш-2". Об этом заявил во вторник глава венгерского МИД Петер Сийярто в связи с принятием ЕС очередного санкционного пакета против российских компаний и физических лиц.

"Венгерское энергоснабжение находится в безопасности", - отметил Сийярто в видеообращении на своей странице в Facebook.

Он подчеркнул, что Венгрия будет соблюдать солидарность с другими членами ЕС, но венгерский народ "не должен платить цену" за санкции против Москвы, введенные из-за ее действий на Украине.

"Безопасность энергоснабжения Венгрии - для нас красная линия", пересекать которую нельзя, заявил Сийярто.

Он уточнил, что Венгрия по-прежнему будет получать российский газ, а венгерская энергетическая компания MOL продолжит работу в России, в том числе по освоению нефтяного Байтуганского месторождения (Оренбургская область). Кроме того, санкции не должны повлиять на сооружение двух новых энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш, расположенной примерно в 100 км к югу от Будапешта. "Санкции не нанесут никакого вреда" этому проекту, который осуществляется с российским участием, сказал министр.

Исключения из санкций

Сийярто отметил, что новый пакет санкций ЕС обсуждался последние четыре дня и Венгрия была не единственной страной, которая выступила против распространения широких запретов на российский энергетический сектор. Он не уточнил, какие еще государства предлагали исключить энергетическую отрасль из черного списка, добавив лишь, что это были те, кто импортирует российские нефть и газ в больших объемах. В результате "удалось добиться того, чтобы импорт природного газа, нефти и угля, а также продукции, необходимой для атомной промышленности, был полностью освобожден от новых санкционных мер", сказал глава МИД.

"Таким образом, техническое обслуживание атомной электростанции в Пакше, поставка топлива и строительство новых энергоблоков не столкнутся с какими-либо препятствиями", - сообщил Сийярто.

Он выразил надежду, что поставки природного газа, нефти и угля не станут более сложными.

"Для Венгрии также было важно, чтобы пакет санкций не запрещал импорт в Европу определенных полезных ископаемых, таких как марганцевая руда и железная руда, поскольку они необходимы для функционирования определенных венгерских отраслей промышленности", - сказал министр.

По его словам, в этой области также удалось добиться исключений.

Соглашения по газу и АЭС

В сентябре прошлого года Венгрия заключила с "Газпромом" два долгосрочных контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации. Однако в нынешнем виде оно обеспечит не все потребности Венгрии в российском газе, остальное придется закупать у "Газпрома" через его трейдера на краткосрочной основе. Поэтому Будапешт хотел бы увеличить поставки газа через Сербию на 1 млрд кубометров в год, и этот вопрос обсуждался премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном во время его визита в Москву в начале февраля.

Что касается АЭС "Пакш-2", то ожидается, что строительство второй очереди станции начнется после выдачи национальным агентством по атомной энергии всех необходимых разрешений. Сейчас на АЭС, построенной по советскому проекту на берегу Дуная, действуют четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Планируется, что два новых реактора ВВЭР-1200 будут запущены к концу нынешнего десятилетия. Правительство Венгрии надеется, что вместе с развитием солнечной энергетики это позволит стране выйти на самообеспечение электроэнергией.