5 июля 2019

Французский регулятор подтверждает приоритеты вывода из эксплуатации объектов CEA

Оборонные установки в Маркуле и базовые ядерные установки в Сакле и Кадараше являются одними из наиболее приоритетных для вывода из эксплуатации и утилизации отходов, заявил французский ядерный регулятор ASN.

Согласно ASN, 39 ядерных объектов, эксплуатируемых Комиссией по альтернативной энергии и атомной энергии Франции, или CEA, были навсегда закрыты или демонтированы. Это число неуклонно растет в последние годы, и с 2000-х годов ASN и Управление по ядерной безопасности (ASND) отметили «значительные задержки» при демонтаже, утилизации отходов и кондиционировании на различных объектах.

ASN и ASND попросили CEA в июле 2015 года провести обзор на следующие 15 лет своей стратегии по демонтажу объектов и управлению материалами и отходами. Обзор был завершен в декабре 2016 года.

В настоящее время ASN подтвердил, что CEA определила приоритеты, основанные, главным образом, на анализе потенциальных опасностей, чтобы уменьшить любые риски, связанные с работами по демонтажу и утилизации отходов.

ASN считает приемлемым, учитывая ресурсы, выделенные правительством, и большое количество объектов, что CEA планирует распределить постепенно операции по демонтажу. Это позволит контролировать стоимость операций, сказал ASN.

Тем не менее, ASN и ASND попросили CEA ограничить ряд потенциальных недостатков в стратегии, в частности из-за объединения работы между различными очистными сооружениями. По словам ASN, для определенных операций - например, обращения с жидкими и твердыми радиоактивными отходами - это может привести к тому, что будет доступна только одна установка.

ASN и ASND попросили CEA регулярно отчитываться о ходе проектов по выводу из эксплуатации и утилизации отходов и призвали к регулярной связи с общественностью.