23 июня 2020

Завершен вывод из эксплуатации французского исследовательского реактора "Ulysse"

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

Группа "Orano" завершила работы по выводу из эксплуатации исследовательского реактора "Ulysse" во французском центре ядерных исследований "Сакле".

Реактор был впервые выведен на критику в 1961 году и окончательно остановлен в 2007 году.

Работы по выводу заняли пять лет. После полного демонтажа реакторной установки и здания образовалось 512 тонн обычных отходов и 226 тонн очень низкоактивных (VLLW) отходов, последние будут перевезены в соответствующие хранилища.

Реактор "Ulysse" был построен по проекту "Argonaut", маломощного реактора для учебных применений, разработанного в Аргоннской национальной лаборатории США.

В Аргоннской национальной лаборатории (США) в начале февраля 1957 г. пущен маломощный реактор "Аргонавт". Этот реактор имеет несколько необычную конструкцию и предназначен для учебных заведений. Первый реактор будет установлен в школе ядерной физики и техники при Аргоннской лаборатории. Вскоре две американские фирмы должны начать производство таких реакторов.

Реактор "Аргонавт" - гетерогенного типа на тепловых нейтронах, с графитовым замедлителем и охлаждением обычной водой, выполняющей также функции замедлителя. Он имеет кольцевую активную зону наружным диаметром ≈ 90 см, внутренним диаметром и высотой по 60 см. Пространство внутри кольцевой активной зоны закладывается графитом, образующим второй (внутренний) отражатель.

Активная зона содержит 204 пластины с горючим (12 пакетов по 17 пластин). Размер пластин 60×7,5×0,25 см. В качестве горючего используется окись U3O8, диспергированная в алюминиевой матрице. Критическая масса реактора составляет 3.7 кг урана с обогащением до 20%. Между пластинами в пакетах протекает охлаждающая вода.

Мощность 10 кВт(т) была характерна для первого реактора "Argonaut". У французского "Argonaut" ("Ulysse") мощность была на порядок выше, 100 кВт(т). Соответственно, повысился и поток тепловых нейтронов до 1,4×1012 н/(см2с). 

У французского реактора с его на порядок большей мощностью расход также увеличен - до 16 м3/ч, или до 267 л/мин.