10 октября 2019

Канада успешно извлекает топливо из исследовательского реактора Slowpoke-2 перед выводом из эксплуатации

NucNet

По словам владельца и оператора Саскачеванского исследовательского совета (SRC), все топливо из канадского исследовательского реактора Slowpoke-2 было успешно вывезено и доставлено в США.

SRC заявил, что процесс снятия с эксплуатации Slowpoke-2 начался в декабре 2017 года под строгим контролем Канадской комиссии по ядерной безопасности.

Slowpoke-2, который достиг первой критичности в 1981 году, в основном использовался в качестве аналитического инструмента для нейтронно-активационного анализа для определения концентраций урана и других элементарных частиц в различных типах образцов.

Реакторные конструкции этого типа были разработаны атомной энергией Канады в 1960-х годах и также использовались для образования в ядерной области. Есть и другие подобные реакторы по всей Канаде, но SRC уникален тем, что является единственным, который не принадлежит и не управляется университетом.

SRC заявила, что выводит из эксплуатации Slowpoke-2 после 37 лет службы, поскольку это «наиболее практичное и экономически эффективное решение» для данного блока.

SRC является одним из ведущих канадских поставщиков прикладных исследований, разработок и демонстраций, а также коммерциализации технологий. Он приносит около 69 млн канадских долларов (52 млн долларов США, 44 млн евро) в годовой доход и предоставляет продукты и услуги 1500 своим клиентам в 20 странах.