19 мая 2020

В Норвегии обсуждают план вывода из эксплуатации двух исследовательских реакторов

Atomic-Energy.ru
IFE Нейтронный реактор JEEP-II в Кьеллере IFE

Работы по выводу из эксплуатации двух остановленных исследовательских реакторов в ядерных центрах Халден и Кьеллер займут срок 20-25 лет и обойдутся приблизительно в 20 млрд норвежских крон (около 2 млрд долларов США). Такая информация была на днях опубликована в докладе аналитической компании Atkins and Oslo Economics.

Эти данные в целом соответствуют оценкам, которые в прошлом году делала консалтинговая организация DNV GL по заказу Института энергетических технологий Норвегии (IFE).

Отмечается, что из этих 20 млрд крон 7 млрд пойдут непосредственно на демонтаж объектов реакторов и обслуживающих их объектов и реабилитацию территорий, а большая часть – 13 млрд – на переработку и утилизацию ОЯТ, извлечённого из этих реакторов, и радиоактивных отходов, образовавшихся в ходе их эксплуатации.

В докладе отмечается, что эти оценки являются предварительными и существует значительная неопределённость в том, какая конкретно сумма потребуется в итоге.

Авторы доклада также рекомендуют после демонтажа реакторных комплексов провести работы таким образом, чтобы в дальнейшем эти площадки были бы пригодны для другого использованная без каких-либо ограничений.

В Норвегии нет и не планируется строительство атомных электростанций, тем не менее ведутся исследования в области ядерной физики и радиационных технологий, которыми занимается Институт энергетических технологий (IFE). В ведении института находились исследовательский реактор в Халдене, предназначенный в первую очередь для исследований в области радиационного материаловедения, и установка JEEP-II в Кьеллере для исследований в области нейтронной физики. Они были окончательно остановлены соответственно в июне 2018 года и в апреле 2019 года.

Предполагается, что правительство Норвегии должно рассмотреть и утвердить план вывода этих реакторов из эксплуатации осенью 2020 года. После принятия соответствующего решения, эти реакторы перейдут из ведения IFE в ведение Управления по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NND). NND является подразделением Министерства промышленности и торговли Норвегии и отвечает как за вывод ядерных объектов из эксплуатации, так и за хранение и утилизацию РАО и ОЯТ.