10 января 2017

Регуляторы Франции продолжают проверки производства оборудования для АЭС на заводах группы AREVA

Об этом говорится в статье, опубликованной в "Financial Times".

Жюльен Колле (Julien Collet), заместитель главы агентства по ядерной безопасности (ASN) Франции, заявил, что намерен "копнуть глубже" в расследовании. В частности, в одном из случаев речь идёт о фальсификации документов, касающихся качества изготовления оборудования.

Кроме того, в наступившем году ASN планирует выпустить отчёт по оборудованию, произведённому группой AREVA для строящегося блока №3 АЭС "Фламанвилль" с реактором EPR.

Названный отчёт может повлиять на проект по строительству блоков с EPR на британской площадке "Hinkley Point", отмечает газета.

ASN ведёт расследование по двум "скандалам", касающимся французского атоммаша.

Первый - обнаружение дефектов у корпуса реактора "Фламанвилля-3", после чего последовали сообщения о возможных аналогичных дефектах у парогенераторов и другого тяжёлого оборудования на других блоках.

Второй - выявившиеся факты нарушений и даже подделки документов на протяжении десятилетий на заводе "Creusot Forge".

По ходу расследования по требованию ASN многие французские блоки были временно остановлены. Газета добавляет, что 18 блоков остановились для проверки концентраций углерода в основном оборудовании первого контура, ещё два блока были остановлены по причине фальсифицированных заводчанами документов на оборудование.

В ASN отмечают, что заготовки для части оборудования, по которому возникли вопросы в связи с содержанием углерода, были изготовлены японским субподрядчиком "Japan Casting and Forging Corporation". Японская компания настаивает на том, что чётко следовала всем инструкциям французского заказчика.

На данный момент, всем остановленным блокам разрешено вернуться к работе. И регуляторы, и компания EDF заявляют, что причин для беспокойства по поводу их безопасности нет.

Тем не менее, регуляторы намерены рассмотреть несколько случаев более детально, прежде чем вынести окончательный вердикт о состоянии оборудования французских АЭС.

"Мы должны убедиться в том, что проблема высокого содержания углерода устранена для всех видов оборудования, не только для парогенераторов. Есть и другое оборудование, которое могло быть затронуто данной проблемой... и мы хотим копнуть глубже",

- сказал Колле.

Подделка документов

За ситуацией во французской атомной отрасли внимательно наблюдают за рубежом. Так, комиссия по ядерному регулированию (NRC) США обеспокоена фактами подделки документов на "Creusot Forge", ведь завод поставлял оборудование и для американских станций.

Сложность расследования фактов фальсификации документов сопряжена с тем, что подобная практика на заводе началась ещё в 1972 году - а возможно, и ещё ранее, так как, по мнению ASN, первые нарушения на заводе были сделаны в 1965 году.

Газета приводит пример фальсификаций. Работники завода в некоторых случаях округляли результаты химического контроля (за составом и содержанием примесей). Благодаря округлению, результаты попадали в пределы, заданные спецификациями, а без этой математической операции - не попадали.

До конца 2017 года на заводе продолжится проверка документации. В общей сложности, проверяется порядка 6 тысяч документов - стопка высотой 2,4 метра. Самые давние документы относятся к 1965 году.

Хороший признак - ни в одном из документов, выпушенных после 2013 года, нарушений и фальсификаций не найдено. Но пока что проверены не все такие документы, и регуляторы не исключают, что найдут нарушения в ходе дальнейшей проверки.

Ещё один положительный результат - допущенные нарушения не сказались на безопасности атомных энергоблоков. То есть, речь идёт о проблемах с культурой производства, а не с безопасностью АЭС.