16 января 2017

Во Франции продолжается реализация программы по реструктуризации AREVA

Франция предложила выкупить акции AREVA у миноритарных акционеров группы по фиксированной цене 4,5 евро за акцию.

Как отмечается в сообщении группы, цена может измениться только в том случае, если какое-либо событие до момента формального объявления о начале выкупа акций не изменит их стоимость значительно.

Французское государство является основным акционером AREVA - как напрямую, так и через ведомственные структуры, например, через комиссиариат по атомной энергии. Согласно сайту AREVA, французское государство контролирует "прямо или косвенно" 86,52% акций группы.

Среди миноритарных акционеров наиболее крупным является кувейтский инвестиционный фонд KIA. По состоянию на 31 декабря 2015 года, он контролировал 4,82% акций группы.

Более одного процента акций AREVA принадлежит её работникам. Кроме того, 4% акций свободно торгуются на бирже.

Выкуп акций будет производиться в рамках программы по реструктуризации AREVA и увеличению её капитала за счёт государственной поддержки.

Еврокомиссия 10 января 2017 года одобрила планы по господдержке AREVA на сумму в общей сложности 4,5 миллиардов евро, но выставила при этом определённые условия.

Кроме того, группа взяла обязательства полностью выйти из реакторного бизнеса к 2020 году. На базе реакторного дивизиона "AREVA NP" будет сформирована новая компания "New NP", которую выкупит EDF.

"К этой дате (конец 2019 года) ни AREVA, ни "NewCo" не будут иметь капиталистических отношений с "New NP", - говорится в сообщении группы.

Компания "NewCo" будет выделена из состава группы AREVA и сосредоточится на работах в сфере ЯТЦ.

Одновременно подходят к концу переговоры с потенциальными новыми иностранными акционерами "NewCo".

Хотя официальные подтверждения пока не публикуются, но из сообщений в прессе известно, что 10% акций новой компании собираются выкупить японские "Mitsubishi Heavy Industries" и JNFL. Продолжаются также переговоры о продаже миноритарного пакета акций китайским компаниям, в частности, CNNC.

Утверждение принимаемых решений по реструктуризации AREVA должно произойти на общем собрании акционеров, намеченном на 3 февраля 2017 года.