26 января 2016

Индийско-французская сделка по строительству АЭС «Джайтапур» должна быть оформлена до конца года

В совместном заявлении президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Индии Нарендры Моди, опубликованном 25 января в ходе государственного визита Олланда в Индию, говорится: «Лидеры двух стран призвали свои промышленные компании завершить технико-коммерческие переговоры к концу 2016 г.» Они призвали уделить «должное внимание проблемам финансовой жизнеспособности проекта, экономически обоснованного финансирования с французской стороны, сотрудничества по передаче технологий и экономически эффективной локализации производства в Индии больших и критически важных компонентов».

Лидеры двух стран, говорится в заявлении, согласовали «дорожную карту» сотрудничества, чтобы ускорить дискуссии по проекту АЭС «Джайтапур». «Их общая цель – начать реализацию проекта в начале 2017 г.», – говорится в документе.

В своем заявлении Олланда и Моди «с удовлетворением отметили продолжающееся в соответствии с намеченными сроками осуществление сотрудничества» между французской компанией Areva и индийской Larsen and Toubro (L&T). Лидеры также приветствовали парафирование пересмотренного меморандума о взаимопонимании по проекту АЭС «Джайтапур» между EDF и индийской ядерной корпорацией NPCIL.