26 апреля 2021

Французская EDF передала индийской NPCIL обязывающее предложение о строительстве самой крупной в мире АЭС “Джайтапур” с шестью реакторами EPR

Atomic-Energy.ru
Twitter@FranceinIndia Визуализация будущей АЭС “Джайтапур” с шестью реакторами EPR Twitter@FranceinIndia

Французская компания EDF представила Nuclear Power Corporation of India Ltd (NPCIL) свое обязывающее технико-коммерческое предложение о строительстве шести блоков EPR на АЭС “Джайтапур” в штате Махараштра. Данное предложение является кульминацией работы, которая началась с подписания соглашения между двумя компаниями в 2018 году, и открывает дальнейший путь для обсуждения обязывающего рамочного соглашения.

Предложение включает подробную техническую конфигурацию реакторов с учетом информации об условиях площадки АЭС “Джайтапур”, а также условия проведения инженерных изысканий и поставок оборудования для будущих шести энергоблоков. Предложение основано на взаимодополняющих навыках EDF и NPCIL и нацелено на построение долгосрочного партнерства между французской и индийской атомной промышленностью, заявили в EDF.

АЭС “Джайтапур” с предполагаемой установленной мощностью 9,6 ГВт станет самой мощной атомной электростанцией в мире, будет вырабатывать около 75 ТВт-ч в год, удовлетворять годовые потребности в электроэнергии для около 70 миллионов индийских домохозяйств и предотвращать выбросы примерно 80 миллионов тонн CO2 в год, сообщает EDF.

Председатель и главный исполнительный директор EDF Group Жан-Бернар Леви назвал подачу данного предложения «значительным шагом вперед» для EDF и французской атомной отрасли в целом.

«Эта ключевая веха была достигнута благодаря доверительным отношениям, построенным с течением времени с нашими индийскими партнерами, а также выдающемуся сотрудничеству и постоянным усилиям команд EDF и NPCIL. Это еще один важный шаг к материализации этого флагманского проекта для наших великих стран и установления долгосрочного партнерства в области гражданской атомной энергетики между обеими нашими ведущими атомными отраслями», - сказал он.

Согласно данному предложению, EDF комплексно предоставит Индии технологию EPR, включая инженерные исследования и оборудование для строительства АЭС, при этом Framatome предоставит инженерные исследования и оборудование для систем пароснабжения, а GE Steam Power – исследования и оборудование для традиционных ядерных “островов” (ядерная часть АЭС). Энергоблоки будут оснащены паровыми турбинами Arabelle. EDF также предложит обучение для будущих эксплуатационного персонала NPCIL.

NPCIL будет нести ответственность за строительство и ввод в эксплуатацию энергоблоков, а также за получение всех необходимых разрешений и согласований в Индии как владелец и будущий оператор АЭС, включая сертификацию технологии EPR индийским регулирующим органом.

Французская компания заявила, что EDF не будет ни инвестором проекта, ни его строителем. Компания и ее партнеры в соответствии с национальными инициативами «Сделай в Индии» и «Обучи Индию» (“Make in India” and “Skill India”) будут работать над поощрением в проекте промышленного участия Индии. Данная поддержка будет включать в себя: 

  • определение индийских компаний, которые могут быть поставщиками проекта (около 200 компаний уже прошли предварительную квалификацию); 
  • создание инженерной платформы в Индии для выполнения части детальных инженерных исследований и всех планов реализации проекта; 
  • и предварительное технико-экономическое обоснование для создания индийского центра передового опыта для обучения инженеров и поддержки развития необходимых навыков и компетенций для реализации проекта.

Потенциальные социально-экономические выгоды для Индии от реализации проекта будут включать около 25 000 рабочих мест на местном уровне на этапе строительства двух блоков EPR, и около 2 700 постоянных рабочих мест будут созданы во время эксплуатации шести блоков, сообщает EDF. Проект также принесет «значительные экономические выгоды» французской атомной промышленности в течение 15 лет.

В соглашении о продвижении в области промышленности, которое было подписано в марте 2018 года генеральными директорами EDF и NPCIL, изложены отраслевые рамки и запланированный график реализации новых блоков EPR на АЭС “Джайтапур”, а также роли и обязанности партнеров.

В настоящее время в Индии эксплуатируется 23 ядерных реактора. Большая часть ядерных мощностей этой страны – это тяжеловодные реакторы собственной разработки, а также два российских энергоблока ВВЭР на АЭС “Куданкулам”, где также строятся еще два дополнительных аналогичных энергоблока.

Концепция французских энергоблоков с реакторами EPR