18 мая 2021

EDF предлагает Индии построить 6 блоков с реакторами EPR в Джайтапуре

Википедия Проект энергоблока EPR Википедия

Французская компания «Électricité de France» (EDF) представила индийской корпорации «Nuclear Power Corporation of India Ltd» (NPCIL) свое обязательное технико-коммерческое предложение о строительстве шести реакторов EPR в Джайтапуре (штат Махараштра). Это предложение является кульминацией работы, начатой с подписания соглашения между двумя компаниями в 2018 г., и открывает путь для обсуждения рамочного соглашения.

Предложение включает подробную техническую конфигурацию реакторов с учетом информации об условиях площадки, а также условия проведения инженерных изысканий и поставки оборудования для шести реакторов. Предложение основано на взаимодополняющих навыках компании EDF и корпорации NPCIL и нацелено на построение долгосрочного партнерства между французской и индийской ядерной промышленностью.

АЭС «Джайтапур» с установленной электрической мощностью 9,6 ГВт будет самой мощной АЭС в мире, вырабатывая около 75 ТВт-ч тепла в год, удовлетворяя годовые объемы потребления 70 млн. индийских домашних хозяйств и избегая выбросов примерно в 80 млн. тонн CO2 в год, сообщает компания EDF.

Предложение является крупным шагом вперед для компании EDF и французской ядерной отрасли в целом. Эта ключевая веха была достигнута благодаря доверительным отношениям, построенным с течением времени с индийским партнером, а также благодаря отличному сотрудничеству и постоянным усилиям команд компании EDF и корпорации NPCIL. Это еще один важный шаг к материализации этого проекта для страны и установление долгосрочного партнерства в области гражданской ядерной энергетики между обеими ведущими ядерными отраслями.

В рамках этого предложения компания EDF предоставит технологию реактора EPR, включая обеспечение инженерных исследований и предоставление оборудования для строительства реакторов. При этом компания «Framatome» обеспечит инженерные исследования и оборудование для систем пароснабжения, а компания «GE Steam Power» — исследования и неядерное оборудование. АЭС будет оснащена паровыми турбинами компании «Arabelle». Компания EDF также обеспечит обучение для будущих операционных команд корпорации NPCIL.

Корпорация NPCIL будет нести ответственность за строительство и ввод в эксплуатацию установок, а также за получение всех необходимых разрешений и согласований в Индии как владелец и будущий оператор АЭС. Это включает сертификацию технологии реактора EPR индийским регулирующим органом.

Компания EDF заявила, что не будет инвестором проекта и строительства. Компания и ее партнеры в соответствии с инициативами «Сделай в Индии» и «Навыки в Индии» будут работать над поощрением промышленного участия Индии. Это будет включать определение индийских компаний, которые могут быть поставщиками для проекта (около 200 компаний уже прошли предварительную квалификацию), создание инженерной платформы в Индии для выполнения части детальных инженерных исследований и всех планов выполнения и предварительное технико-экономическое обоснование для создания индийского центра передового опыта для обучения инженеров и техников и поддержки развития необходимых навыков для проекта.

Потенциальные социально-экономические выгоды для Индии от проекта будут включать около 25 тыс. рабочих мест на местном уровне на этапе строительства двух блоков с реакторами EPR и около 2 700 постоянных рабочих мест будут созданы во время эксплуатации шести блоков, сообщает компания EDF. Проект также принесет значительные экономические выгоды французской атомной промышленности в течение 15 лет.

В соглашении о продвижении вперед в области промышленности, которое было подписано в марте 2018 г. генеральными директорами компании EDF и корпорации NPCIL, изложены отраслевые рамки и запланированный график реализации реакторов EPR в Джайтапуре, а также роли и обязанности партнеров.

В настоящее время в Индии действуют 23 ядерных реактора. Большую часть установленной ядерной мощности представляют реакторы с тяжелой водой под давлением собственной разработки.