Совет по ядерной политике Франции, возглавляемый президентом Эммануэлем Макроном, согласился с тем, что государственной энергетической компании EDF следует предоставить субсидированный государственный кредит для покрытия как минимум половины расходов на строительство шести реакторов EPR2.
В феврале 2022 года Макрон объявил, что настало время для ядерного ренессанса во Франции, заявив, что эксплуатация всех существующих реакторов должна быть продлена без ущерба для безопасности, и представил предлагаемую программу для шести новых реакторов EPR2 с возможностью строительства еще восьми реакторов EPR2. Первые три пары реакторов EPR2 предлагается построить по порядку на площадках Пенли, Гравелин и Бюже. Ожидается, что строительство начнется в 2027 году. Первоначально стоимость оценивалась в 51,7 млрд евро (56,4 млрд долларов США), но в 2023 году она была пересмотрена до 67,4 млрд евро.
Реактор EPR2 — это проект реактора с водой под давлением, разработанный EDF и Framatome. Он соответствует общим целям безопасности третьего поколения реакторов. Его целевое назначение — интегрировать опыт проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию реактора EPR, а также опыт эксплуатации действующих в настоящее время ядерных реакторов.
На заседании 17 марта Совет по ядерной политике (CPN) «рассмотрел основные принципы финансирования и нормативной базы» для строительства шести EPR2, говорится в заявлении Елисейского дворца (официальной резиденции президента Франции).
«Эта структура основана на субсидируемом государственном кредите, покрывающем не менее половины расходов на строительство, и контракте на разницу цен на ядерное производство по максимальной цене 100 евро (109 долларов США) за МВт·ч в ценах 2024 года».
Контракт на разницу цен по сути означает, что существует будущая фиксированная цена, гарантированная для произведенной электроэнергии, при этом правительство либо оплачивает разницу между рыночной ценой и согласованной ценой продажи, либо получает оплату, если рыночная цена выше.
В правительстве заявили:
«Эта важная веха позволит завершить обсуждения между правительством и EDF в ближайшие недели и быстро начать обсуждения с Европейской комиссией с целью принятия EDF окончательного инвестиционного решения в 2026 году».
Совет попросил EDF «активизировать усилия по контролю затрат и графика» и представить обязательную смету затрат и сроков к концу года.
CPN также утвердил план действий, направленный на обеспечение начального этапа ядерного топливного цикла и «в частности, поддержку, которую государство окажет Orano для поставок урана во Францию в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Что касается переработки отработанного топлива, Совет подтвердил продолжение инвестиций в программу Orano по модернизации последующих направлений деятельности на ее площадке в Ла-Аге. Эта программа включает хранение отработанного топлива в новом бассейне, установленном в Ла-Аге, который должен быть введен в эксплуатацию к 2040 году для удовлетворения потребностей существующего ядерного парка, а затем и реакторов EPR2.
«Эти объекты обеспечат надлежащую работу ядерного парка, а также непрерывную переработку топлива в наилучших экономических и безопасных условиях, укрепляя лидерство Франции в области контроля всех промышленных стадий уранового цикла», — заявили в Елисейском дворце, – «Совет также одобрил принцип финансирования этой программы, в первую очередь, EDF, как будущего заказчика этих объектов, и управления под руководством Orano, с участием EDF, Французской комиссии по атомной и альтернативной энергетике (CEA) и государственных служб».
CPN потребовала, чтобы промышленность (EDF, Framatome, Orano), CEA и все заинтересованные стороны, занимающиеся быстрыми нейтронами, представили правительству рабочую программу и предложение по промышленной организации к концу 2025 года.
Кроме того, Совет поручил Генеральному секретариату по инвестициям продолжить поддержку разработки малых модульных реакторов, «отдавая приоритет проектам, которые с наибольшей вероятностью завершатся вводом в эксплуатацию демонстрационного образца в начале 2030-х годов». CPN также попросил CEA предоставить соответствующие данные о площадках Маркуль и Кадараш компаниям, которые их запросят, и начать обсуждения с целью создания самых передовых проектов на этих площадках.
Созданный бывшим президентом Николя Саркози в 2008 году, CPN является высшим министерским советом по политике в области ядерной энергетики. Совет устанавливает основные положения политики, а также обеспечивает ее реализацию с точки зрения экспорта, международного сотрудничества, промышленной политики, энергетической политики, исследований, безопасности и охраны окружающей среды.