24 сентября 2021

Руководители французского региона Нормандия выступили в поддержку строительства двух новых энергоблоков EPR2 на площадке АЭС «Пенли»

Atomic-Energy.ru

Группа муниципальных руководителей из французского региона Нормандия (объединяет 5 департаментов в северной части Франции) выступили с заявлением в поддержку проекта строительства двух атомных энергоблоков нового поколения EPR2 на площадке АЭС «Пенли».

Ранее компания EDF (оператор всех АЭС Франции) заявляла о намерениях построить во Франции 6 энергоблоков типа EPR. О своей готовности разместить у себя эти энергоблоки заявляли представители регионов Нормандия (площадка АЭС «Пенли»), О-де-Франс (площадка АЭС «Гравелин») и Овернь-Рона-Альпы (несколько вариантов площадок).

Первоначально планировалось, что в середине 2021 года EDF представит на утверждение президенту Франции конкретные предложения по месту строительства новых блоков. Однако в декабре 2020 года президент Эммануэль Макрон заявил, что решение по строительству новых блоков EPR будет принято после ввода в эксплуатацию третьего блока АЭС «Фламанвилль», который станет первым во Франции энергоблоком этого типа. Предполагается, что это произойдёт не позже конца 2023 года.

20 сентября 2021 года, по итогам первого пленарного заседания Стратегического комитета «CAP Penly2», созданного для продвижения этого проекта, председатель Регионального совета (администрации) Нормандии Эрве Моран и 12 руководителей муниципальных единиц региона (в т.ч. мэры городов Дьепп и Трепор) подписали меморандум в поддержку скорейшего решения вопроса о строительстве новых блоков. В меморандуме, в частности, говорится:

«Мы, избранные должностные лица, местные власти, предприниматели и представители гражданского общества, убеждены, что строительство двух реакторов EPR2 неа АЭС "Пенли" необходимо для нашего будущего развития. Все политические и экономические субъекты региона мобилизуются для поддержки проекта строительства двух реакторов EPR2 на ядерной площадке "Пенли"».

Проект реактора EPR2 представляет собой усовершенствованную и упрощённую версию реактора EPR, который будет доработан с учётом опыта его эксплуатации. В настоящее время в мире эксплуатируются только два энергоблока с реакторами этого типа на АЭС «Тайшань» в Китае, введённые в эксплуатацию в 2018 и 2019 годах. В стадии строительства находятся также 4 энергоблока EPR в Европе – по одному во Франции и в Финляндии (энергоблоки №3 на АЭС «Фламанвилль» и «Олкилуото» соответственно) и два в Великобритании (АЭС «Хинкли Пойнт С»).