8 апреля 2009

В Красноярском крае озабочены сроками вывода реактора АДЭ-2

В Красноярском крае внимательно следят за развитием событий вокруг реактора-наработчика АДЭ-2 в Железногорске.

В ближайшем будущем он должен быть остановлен в соответствии с международными обязательствами России, но для жителей города это может означать, что в следующем отопительном сезоне они останутся без тепла.

АДЭ-2 является основным источником теплоснабжения в Железногорске. Заменить его призвана строящаяся ТЭЦ-4, но у властей края есть обоснованные сомнения, что эта станция не будет пущена в намеченные сроки.

Как передаёт АвтоРадио из Красноярска со ссылкой на министра промышленности края Дениса Пашкова, ГК "Росатом" перенёс сроки останова АДЭ-2 на сентябрь этого года. Но это не может решить проблему кардинально, ведь ТЭЦ-4 вряд ли будет работоспособна ранее 2010 года.

Закрытие реактора без одновременного пуска ТЭЦ потребует поиска альтернативных источников тепла, что, по подсчётам краевых парламентариев, обойдётся Красноярску в миллиард рублей. Неизвестно, на чьи плечи будет возложена тяжёлая обязанность закупать для Железногорска мазут до ввода ТЭЦ-4 в строй - ни в краевом бюджете, ни в бюджете города таких статей не заложено.

По словам Пашкова, руководству края удалось достигнуть - точнее, подтвердить - ранние договорённости с ГК "Росатом", согласно которым АДЭ-2 не будет выведен из эксплуатации до момента пуска ТЭЦ-4. Тем не менее, из края продолжает поступать противоречивая информация о судьбе реактора.