13 апреля 2009

Атомные штаты США грозят прекратить выплаты в федеральный фонд ядерных отходов из-за отказа Барака Обамы от проекта Гора Юкка

Отказ от создания общенационального хранилища ОЯТ в горе Юкка (Невада), на который де-факто пошла администрация Барака Обамы, не на шутку встревожил законодателей многих штатов США, где эксплуатируются атомные станции.

Американские АЭС отчисляют определённую долю от своей выручки в специальный федеральный фонд, предназначенный для финансирования работ по обращению с ядерными отходами. До сих пор считалось, что высокоактивные отходы, включая ОЯТ, будут помещены в хранилище в горе Юкка, но администрация Обамы урезала ассигнования на его строительство до минимума, тем самым практически убив данный проект.

Обращаем особое внимание - по принятой в США стратегии развития атомной отрасли, ОЯТ является отходом и подлежит в перспективе захоронению в геологических формациях. В России, напротив, отработавшее топливо признаётся ценным сырьём и будет возвращаться в топливный цикл с реакторами на быстрых нейтронах. Этим объясняется различие в терминологии по ОЯТ, когда речь идёт о российской и американской ядерных программах.

Законодатели штата Мэн призвали федеральный конгресс и Белый дом сократить размеры выплат в федеральный фонд обращения с ядерными отходами. Депутат парламента штата Мичиган Джо Аткинс призвал положить на депонент ежегодную выплату в этот фонд от местных АЭС, составляющую 13 млн долларов.

В том же Мичигане раздаются заявления с призывами к министерству энергетики и комиссии по ядерному регулированию США немедленно принять меры для начала эксплуатации хранилища в горе Юкка. Атомные штаты выражают крайнюю обеспокоенность тем, что их деньги оказались потраченными впустую, и ОЯТ с их атомных станций по-прежнему остаётся в пристанционных хранилищах.

"После наметившегося отхода Обамы от горы Юкка, у нас нет чёткого и ясного решения по судьбе ОЯТ, накопленного в нашем штате. Это тупик. Просто бессмысленно было заставлять потребителей оплачивать план по обращению с отходами, чтобы потом сказать им - нет у нас никакого плана", - не скрывает возмущения сенатор штата Мэн Дебора Симпсон.

Один из альтернативных вариантов, на которые готовы согласиться в Мэне - срочное строительство двух промежуточных централизованных хранилищ. В то же время, в штате понимают, что это не может являться окончательным решением проблемы.

С 1983 года в федеральный фонд ядерных отходов США поступило 29,7 млрд долларов. Только 7,1 млрд было истрачено, а остальные средства по-прежнему находятся на счетах фонда.

Коммерческая переработка ОЯТ в Соединённых Штатах находится под запретом с момента подписания 24 марта 1977 года Джимми Картером президентской директивы PD-8, принятой по политическим мотивам.