26 июня 2017

Министр энергетики США выступил на тему дальнейшей судьбы объекта в горе Юкка

Atomic-Energy.ru

Недавно назначенный министр энергетики Рик Перри 20 июня выступил на заседании бюджетного комитета американского Конгресса. В своём выступлении перед депутатами он затронул ситуацию вокруг проекта по строительству хранилища ОЯТ в горе Юкка (штат Невада).

По мнению министра,

«перед США стоит моральное обязательство решать проблему со своими ядерными отходами. Поэтому необходимо ускорить процедуру выдачи лицензии на продолжение работы по репозитория. Мы слишком долго уклонялись от решения этой проблемы и откладывали её решение на будущее».

Выступление министра перед конгрессменами прошло в рамках обсуждения проекта бюджета на 2018 финансовый год (который в США начинается с 1 октября) . Ранее министерство энергетики (DoE) запросило финансирование своей деятельности в предстоящем году в размере 28 млрд долларов. 120 млн из них направлено на решение проблемы с хранилищем в горе Юкка, в т.ч. 110 млн – на лицензионные процедуры  по линии Комиссии по ядерному регулированию (NRC), и 10 млн – на организацию перевозки в репозиторий отработанного топлива, которое в настоящее время хранится на пристанционных площадках в 39 различных штатах.

Напомним, репозиторий в горе Юкка был указан а законе «О политике в отношении радиоактивных отходов» от 1987 года (по американскому законодательству, отработанное ядерное топливо (ОЯТ) рассматривается как одна из разновидностей радиоактивных отходов) как единственное место для захоронения ОЯТ и высокоактивных отходов. Планировалось начать эксплуатацию этого хранилища в 2008 году, однако администрация предыдущего президента США Барака Обамы затормозило развитие этого проекта и назначила «Комиссию высшего уровня» (Blue Ribbon Commission) для выработки альтернативных вариантов обращения с ОЯТ, которая, однако, так и не смогла выработать каких-либо конкретных предложений.

Следует также отметить, что, помимо выделения указанных сумм на решение проблемы с ОЯТ, Минэнерго предлагает также выделить 703 млн долларов (на 313 млн меньше, чем в предыдущими финансовом году) на инновационные проекты в атомной энергетике, в т.ч. 20 млн долларов – на научно-исследовательские работы по проектам малых реакторов.