14 апреля 2009

«Cotter Corp.» хочет возобновить работу фабрики первичного обогащения урана в Колорадо

 «Cotter Corp.» обратилась к властям штата Колорадо за разрешением на модернизацию и возобновление эксплуатации фабрики первичного обогащении урана в Кэньон-Сити, пишет «The Gazette». Переработка урана на фабрике велась с 1958 по 2006 год. В пик производства в 1970-е годы на предприятии был занят 121 человек. В письме в министерство здравоохранения и защиты окружающей среды штата Колорадо от 31 марта «Cotter Corp.» сообщила о намерении возобновить эксплуатацию фабрики к 2014 году для переработки урана, добываемого в Нью-Мексико. Как отметили в компании, данный вопрос обсуждался больше года в связи с масштабным развитием ядерной энергетики, в частности в Азии, что привело к росту цен на уран. «Сейчас цены на уран выше, чем себестоимость производства одного фунта [урана] на фабрике, поэтому мы заинтересованы в этом проекта», - заявил вице-президент «Cotter Corp.» Джон Хэмрик. Модернизация фабрики обойдется в сумму до 200 млн. долл.

После модернизации численность персонала фабрики составит 80 человек. Суточная обработка - до 1500 тыс. тонн руды. Отходы и «хвосты» в таком же объеме будут размещаться на площадке фабрики. По словам Дж. Хэмрика, современные методы хранения «хвостов» предполагают многослойную структуру хвостохранилищ с тем, чтобы избежать утечек. Основное загрязнение ураном на площадке произошло до того, как в 1979 году фабрика была реконструирована. В то же время, летом прошлого года было зафиксировано радиоактивное загрязнение части территории расположенного рядом поля для игры в гольф, произошедшее в результате протечки из резервуаров на площадке. Для возобновления работы фабрики «Cotter Corp.» должна продемонстрировать возможность ее безопасной эксплуатации. «Мы должны продемонстрировать не на словах, а на деле, что мы можем ответственно эксплуатировать фабрику», - отметил Дж. Хэмрик.

Компания планирует подать заявку на изменение лицензии в 2011 году. По словам Стива Тарлтона, сотрудника отдела по радиационной защите министерства здравоохранения и защиты окружающей среды штата Колорадо, будет проведено два общественных слушания по данному вопросу, а власти штат примут решение осенью 2012 года. «Cotter Corp.» является дочерним предприятием «General Atomics» (GA) со штаб-квартирой в Денвере, Колорадо. Изначально, с 1956 года, урановая компания «Cotter Corp.» базировалась в Нью-Мексико, а в 1975 году ее купила «Commonwealth Edison». GA приобрела «Cotter Corp.» в начале 2000 года. На рудниках и фабриках «Cotter Corp.» производился уран, ванадий, молибден, серебро, свинец, цинк и другие металлы. До прекращения производства мощность фабрики в Кэньон-Сити составляла 1200 тонн руды в день. Лицензия на эксплуатацию разрешала переработку различных урансодержащих материалов. Переработка на фабрике могла вестись методом щелочной или кислотной обработки в зависимости от химического состава руды.