14 апреля 2009

Иран вышел на полный цикл производства ядерной энергии

 Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил по национальному телевидению и сделал официальное заявление – Иран овладел полным циклом производства ядерной энергии, сообщает Reuters.

По словам Ахмадинеджада, за этим последует строительство атомных электростанций без помощи иностранных государств.

Напомним, на днях иранский президент принял участие в церемонии открытия завода для производства ядерного топлива под Исфаганом. Он будет производить примерно 10.000 тонн ядерного топлива ежегодно.

Кроме того, начались испытания двух новых, гораздо более эффективных видов центрифуг для обогащения урана. В докладе Международного агентства по атомной энергии, опубликованном в феврале, сообщалось, что в Натанзе смонтированы около 4.000 центрифуг для обогащения урана.

Напомним, что в настоящее время сооружением АЭС в Бушере занимаются российские специалисты. Строительство этого реактора планируется завершить в 2009 или 2010 годах.

В США и Западной Европе опасаются, что истинной целью иранской ядерной программы является создание оружия массового уничтожения. По мнению американцев, отработанное топливо может быть переработано в плутоний для изготовления боеголовок. Именно иранская ядерная угроза является основным поводом для строительства в Восточной Европе системы ПРО США.