30 июня 2022

«РЭНЕРА» построит завод с полным циклом производства литий-ионных аккумуляторов к 2025 году

ООО «РЭНЕРА» (ГК «Росатом) готовит подписание в этом году специального инвестиционного контракта, в рамках которого обязуется сформировать производство литий-ионных систем накопления электроэнергии. Завод обещают построить к 2025 году, он обеспечит полный цикл производства: от ячеек до модулей и готовых систем накопления. Об этом рассказал представитель компании Алексей Нешта. 

В условиях западных санкций и ограничений на техническое обслуживание и ремонт оборудования для генерации электроэнергии ГК «Росатом» планирует развивать всю производственную цепочку накопителей электроэнергии: от добычи сырья до производства самих систем, а в дальнейшем и их утилизации. В краткосрочной перспективе необходимо «обеспечить сервис существующего оборудования, и что более важно, обеспечить щадящие режимы его работы до того момента, пока у нас появятся отечественные аналоги и мы будем готовы обслуживать существующее оборудование», - отметил представитель компании «РЭНЕРА». По мнению эксперта, именно накопители электроэнергии позволят выровнять график работы существующего оборудования, снизить объемы завозимого топлива в удаленные регионы и высвободить часть ресурсов на производстве.

ГК «Росатом» ответственна за реализацию дорожной карты развития высокотехнологичной области систем накопления электроэнергии до 2030 года, которая была утверждена Правительством в мае текущего года. Завод по производству накопителей сейчас находится на стадии проектирования. Его планируют ввести в эксплуатацию к концу 2024 года, а в 2025 году начать выпуск продукции.

«Хватит поддерживать зарубежных поставщиков в политически важной инфраструктуре, нужно поддерживать российских производителей», - заявил Алексей Нешта в рамках своего выступления.

ООО «РЭНЕРА» входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания занимается производством систем накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах для спецтехники, телекоммуникационных систем, источников бесперебойного питания, систем накопления энергии, электротранспорта, железных дорог и других направлений.