10 марта 2022

«РЭНЕРА» представила передовые литий-ионные технологии на 30-й Международной специализированной выставке «Автономные источники тока»

В рамках деловой программы 30-й Международной специализированной выставки «Автономные источники тока», состоявшейся в Москве, представители ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приняли участие в научно-практической конференции на тему «К освоению батарейными заводами бизнесов водородной цивилизации».   

Международная специализированная выставка «Автономные источники тока» за многие годы стала традиционным местом встречи ведущих специалистов отрасли из научно-исследовательских организаций и производителей химических источников тока, оборудования для их производства, сопутствующих систем для создания аккумуляторных батарей и систем накопления энергии.

В научно-практической конференции выставки, где обсуждались наиболее актуальные и перспективные тенденции развития электротранспорта, приняли участие более 50 экспертов отрасли. Специалисты обсудили развитие производства и продаж свинцовых промышленных батарей и систем накопления энергии в условиях дефицита инвестиций. Большое внимание у аудитории вызвала тема разработки и освоения серийного производства литий-ионных аккумуляторов и батарей на их основе, а также накопителей электрической энергии для электротранспорта. Ещё одной ключевой темой конференции стало обсуждение опыта интеграции литий-ионных накопителей энергии ёмкостью до 1,5 МВт*ч для объектов малой энергетики, микросетей и автономных систем с ВИЭ.

В докладе ООО «РЭНЕРА» были представлены преимущества литий-ионных технологий по сравнению с серийно выпускаемыми системами, возможные ниши применения накопителей электроэнергии для электротранспорта, а также планы компании на ближайшее время. В частности, до конца 2022 года планируется разработать накопитель энергии для электротранспорта с возможностью ультрабыстрого заряда на основе ячеек с катодным материалом NMC 811, отличающимся высокой энергоемкостью и более низкой стоимостью за счет снижения содержания кобальта. Внедрение такой разработки позволит повысить надежность накопителей, увеличить срок службы и снизить простой электротранспорта. По сравнению со свинцово-кислотными батареями литий-ионные АКБ существенно превосходят их по удельным характеристикам, заряжаются в 5 раз быстрее, эксплуатируются до 20 лет, циклический ресурс литий-ионных АКБ превышает ресурс свинцово-кислотных батарей в несколько раз.