2 июня 2022

РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 65 троллейбусах Санкт-Петербурга

Отраслевой интегратор Росатома по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и Санкт-Петербургское ГУП «Горэлектротранс» подписали договор на проведение постгарантийного сервисного обслуживания литий-ионных аккумуляторных батарей, установленных на 65 троллейбусах с увеличенным автономным запасом хода. Работы должны быть выполнены в 2022 – 2023 году.

Троллейбусы с удлиненным автономным ходом, оснащенные литий-ионными аккумуляторными батареями, эксплуатируются на новых и существующих маршрутах  без применения контактной сети, а также отличаются высокой маневренностью и удобством эксплуатации по сравнению с обычными троллейбусами. На сегодняшний день на маршрутах Северной столицы России работают 160 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, оснащенных литий-ионными батареями.

В рамках сервисного сопровождения технические специалисты РЭНЕРА, прошедшие обучение и имеющие опыт проведения ТО, будут выполнять комплексную проверку работоспособности тяговых батарей и при необходимости - их ремонт.

В перечень работ входит компьютерная диагностика, проверка работоспособности высоковольтных компонентов, работоспособность системы термостатирования батареи. При необходимости проводится замена компонентов и последующая калибровка и балансировка  системы.

«Оказание услуг полного цикла соответствует нашей стратегии развития. Сейчас мы сосредоточены на разработке и производстве литий-ионных аккумуляторных батарей для разных отраслей рынка. По мере оснащения электротранспорта батареями вполне уместно встаёт вопрос их обслуживания сертифицированными кадрами. Сейчас такой момент наступил и мы полностью берём на себя техобслуживание литий-ионных батарей. Это позволит обеспечить работоспособность парка троллейбусов и комфортный проезд для жителей Санкт-Петербурга», - отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

«РЭНЕРА входит в Госкорпорацию «Росатом». Кому, как не им заниматься перспективными вопросами энергетики, в том числе на электротранспорте. Для нас крайне важно, что «РЭНЕРА», имея собственные производственные мощности, взяла на себя управление полным жизненным циклом батарей: производство, обслуживание, утилизация», - отметил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

Ранее в 2022 году ООО «РЭНЕРА» и белорусский производитель электротранспорта BKM Holding заключили контракт на поставку литий-ионных аккумуляторных батарей для 97 троллейбусов, предназначенных для Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербургское ГУП «Горэлектротранс» ведёт историю с 1907 года, когда в столице Российской империи был запущен первый электрический трамвай. А в 1936 г. в Ленинграде впервые появился троллейбус. Сегодня Горэлектротранс обслуживает 38 трамвайных маршрутов и 46 троллейбусных. Закупается новый подвижной состав, развивается маршрутная сеть, внедряется новый вид транспорта – электробусы с динамической зарядкой (троллейбусы с увеличенным автономным ходом). Реализуется утверждённая губернатором Санкт-Петербурга программа развития «Сохраняя историю, движемся в будущее», предусматривающая полное обновление до 2028 г. подвижного состава и инфраструктуры ГЭТ. Горэлектротранс - один из крупнейших работодателей Санкт-Петербурга: на предприятии трудится порядка 11 тыс. чел. Продолжается тенденция на омоложение трудового коллектива. Так, средний возраст работников предприятия в 2021 году составил 47 лет (в 2020 г. – 48 лет). Миссия Горэлектротранса: обеспечение быстрого, безопасного и комфортного перемещения по Петербургу, девиз: «Всем по пути!»