16 апреля 2009

«Equipos Nucleares» будет производить корпуса для реакторов разработки «GE Hitachi Nuclear»

 

«GE Hitachi Nuclear Energy» (GEH) объявила 14 апреля о создании стратегического альянса с испанской «Equipos Nucleares SA» (ENSA) в целях производства корпусов реакторов нового поколения. Как отмечается в сообщении GEH, испанская компания рассматривается как «ключевой поставщик» основного оборудования атомных станций, создаваемых на основе технологии GEH. ENSA специализируется на производстве крупногабаритного оборудования для АЭС и промышленных объектов, паропроизводящих установок для ядерных реакторов. Производственные мощности ENSA расположены в Малианьо, Кантабрия, на севере Испании. По условиям соглашения, GEH и ENSA будут сотрудничать по «ряду проектов» производства корпусов усовершенствованных водяных кипящих реакторов (ABWR) и упрощенных экономичных водяных кипящих реакторов» (ESBWR).

«Мы рады видеть «Equipos Nucleares» в качестве ключевого поставщика «GE Hitachi Nuclear Energy», - заявил Дэнни Роддик, старший вице-президент GEH, добавив, что подписанное соглашение расширяет существующую сеть поставщиков компании в поддержку «прогнозируемого спроса в краткосрочной перспективе». В феврале 2009 года японская «Japan Steel Works» поставила ENSA первую из шести поковок, необходимых для производства корпуса реактора ESBWR. Испанская компания рассчитывает завершить изготовление корпуса к середине 2012 года. Как отметили в GEH, начало производства является важным этапом внедрения на рынке реактора Поколения III , который в настоящее время находится этапе сертификации конструкции в Комиссии по ядерному регулированию США (NRC).

«Соглашение с «GE Hitachi Nuclear Energy» укрепляет позиции ENSA как мирового лидера в области качества и выполнения работ в графике – ключевых факторов успеха мирового «ядерного ренессанса», - заявил президент ENSA Франсиско Байестерос. На заводе ENSA используются современные методики производства, «соответствующие требованиям GEH, NRC и других энергокомпаний». В 1978 года компания получила сертификат утвержденного поставщика Американского общества инженеров-механиков. ENSA уже определила площади и оборудование под производство корпусов реакторов двух типов по заказу GEH. Компания также проводит модернизацию производства, включая увеличение грузоподъемности крана с 900 до 1300 тонн, увеличение мощности аппаратов для проведения рентгеноскопии с 8 до 9 млн. электрон-вольт. Параллельно с внедрением конструкции ESBWR в декабре прошлого года «GE Hitachi Nuclear Energy» уведомила NRC о намерении продлить срок действия сертификата на конструкцию ABWR еще на пятнадцать лет за пределы 2012 года.