19 апреля 2009

В Пекине пройдет международная конференция МАГАТЭ «Ядерная энергетика в XXI веке»

 20-21 апреля в Пекине пройдет международная конференция МАГАТЭ «Ядерная энергетика в XXI веке». Цель конференции – обсуждение развития отрасли и вопросов, связанных с ролью ядерной энергии в производстве и гарантированных поставках экологически чистой электроэнергии для национального и регионального развития. Как отмечается в сообщении МАГАТЭ, устойчивые поставки электроэнергии, стабильность цен в долгосрочной перспективе, надежность и воздействие на окружающую среду, включая изменения климата, являются сегодня «важнейшими вопросами при планировании энергетической политики государств». Ожидается, что ядерная энергетика, в результате использования которой не происходит выбросов парниковых газов и загрязнения атмосферы, будет играть «все большую роль в удовлетворении растущего спроса на электроэнергию в мире». 

Дальнейшая безопасная эксплуатация имеющегося парка АЭС сегодня является «важнейшим элементом, позволяющим снять озабоченность по вопросам применения ядерных технологий», а также «необходимой предпосылкой к увеличению вклада ядерной энергетики в производство электроэнергии в мире в 21 столетии и в будущем», говорится в сообщении МАГАТЭ. Конференция даст участникам возможность рассмотреть статус и перспективы ядерной энергетики, в том числе прогресс в развитии технологий; обсудить необходимые меры по укреплению положительной динамики, которая наблюдалась в ядерной отрасли, который в последние годы.

Кроме того, конференция призвана помочь странам, которые рассматривают вопрос об использовании ядерной энергетики, оценить все ее преимущества. Как отметили в МАГАТЭ, среди целей конференции: признание позитивных аспектов ядерной энергетики и повышение ее статуса, создание базы для дискуссии между высокопоставленными лицами из разных стран о роли ядерной энергетики в области устойчивого удовлетворения энергетических потребностей; обсуждение различных аспектов и условий развития ядерной энергетики в развивающихся и развитых странах; рассмотрение вопросов взаимодействия между ядерной энергетикой, использованием ресурсов и окружающей средой. Среди 400 участников конференции в Пекине - министры и высокопоставленные чиновники, а также представители организаций, работающих в сфере энергетической политики, которые могут «влиять на принятие решений, связанных с энергетикой».