Россия, Индия и Китай заинтересованы в развитии новых ядерных технологий, в том числе на основе реактора на быстрых нейтронах, заявили представители трех стран в ходе конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Пекине.
По словам директора департамента по ядерной и радиационной безопасности госкорпорации "Росатом" Александра Агапова, в РФ предполагается "поэтапный переход с 2020 года к новой технологической платформе на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом". Агапов отметил, что Россия считает важным свое участие в таких международных проектах, как ИНПРО (проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам), "Поколение-4" и ИТЭР (проект создания международного экспериментального термоядерного реактора).
В свою очередь, руководитель национальной энергетической администрации Китая Чин Сун напомнил, что Китай планирует к 2020 году построить более 40 Гигаватт новых атомных мощностей, в том числе, развивая собственные технологии.
"Мы намерены ускорить темпы развития реакторов на быстрых нейтронах и будем создавать завод по переработке отработанного ядерного топлива, чтобы приступить к созданию эффективного ядерно-топливного цикла", - сказал представитель Китая.
КНР развивает свою программу реакторов на быстрых нейтронах в сотрудничестве с Россией и строит у себя экспериментальный реактор CEFR, энергопуск которого намечен на 2010 год. Сун также отметил, что в Китае существует программа по строительству реакторов западного дизайна AP-100 и высокотемпературных газовых реакторов.
В свою очередь, руководитель Комиссии по атомной энергии Индии Анил Какодкар отметил, что Индия считает перспективными реакторы АЭС малой и средней мощности.
"Индия придает особое значение проекту ИНПРО", - сказал Какодкар. Он также отметил, что более 55% ресурсов МАГАТЭ тратится на проведение проверок, тогда как на научные разработки и ядерно-топливный цикл выделяется гораздо меньше средств, что, по мнению представителя Индии, недопустимо.