27 апреля 2009

Калининская АЭС: пятый год подряд - без случаев травматизма

Калининская атомная станция пятый год подряд работает без случаев травматизма. Об этом сообщил 24 апреля директор Калининской АЭС Леонид Мартыновченко в ходе праздничного мероприятия, посвященного Всемирному дню охраны труда.

Калининская атомная станция стала одной из первых АЭС Концерна «Энергоатом» и организаций Тверской области, где День охраны труда проводится ежегодно. В нынешнем году в Удомле состоялось пятое, юбилейное мероприятие.

Система охраны труда на Калининской АЭС была основана в период строительства объекта и действует более 30 лет. На предприятии она хорошо отработана: в течение года проводятся общестанционные и цеховые дни охраны труда, смотры-конкурсы по охране труда, конкурсы на лучшее знание правил охраны труда, взаимопроверки цехов. На общественных началах в подразделениях работают уполномоченные по охране труда.

По вопросам обеспечения безопасных условий труда Калининская АЭС давно и тесно взаимодействует с медико-санитарной частью № 141, региональным управлением Федерального медико-биологического агентства, областным Управлением по труду и социальным вопросам, Государственной инспекцией труда в Тверской области, производителями спецодежды и средств индивидуальной защиты. Представители всех этих организаций также приняли участие в мероприятии.

Л.И.Мартыновченко вручил почетные грамоты руководителям подразделений АЭС, чьи коллективы в минувшем году добились наибольших успехов в обеспечении безопасных условий труда. В их числе - реакторный цех №1, котельный цех, цех централизованного ремонта. Также были награждены лучшие уполномоченные по охране труда в подразделениях АЭС.

«Охрана труда и техника безопасности - это такая система действий, которая не может находиться в режиме стагнации, застоя, - подчеркнул Л.И.Мартыновченко. - Необходимо постоянно развиваться, повышать уровень, поднимать планку».

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции три действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый. Ведется строительство энергоблока №4, пуск которого намечен на 2011 г.