30 апреля 2009

Первый год работы ИЦ «РГЦ»

28 апреля 2009 года исполнился год со дня создания ОАО "Инжиниринговый центр "Русская газовая центрифуга". Управляющая компания ОАО "ИЦ "РГЦ" была создана в ходе реализации политики по реструктуризации отрасли, консолидации активов и повышению эффективности деятельности предприятий, связанных с производством и разработкой газовых центрифуг и вспомогательного оборудования для разделения изотопов урана.

За первый год существования компании удалось не только решить все организационные задачи, сформировать коллектив профессионалов, в полном объеме выполнить все договорные обязательства перед разделительными комбинатами по поставкам газовых центрифуг, но и достичь других значимых результатов.

В первую очередь выполнена поставленная руководством отрасли задача запустить в I квартале 2009 года в эксплуатацию первую опытно-промышленную партию газовых центрифуг нового поколения. За прошедший год испытания опытной партии успешно завершены, и в настоящее время началась подготовка к серийному выпуску газовых центрифуг нового поколения.

В январе 2009 года в уставной капитал ОАО "ИЦ "РГЦ" были внесены принадлежащие ОАО "Техснабэкспорт" активы, связанные с разработкой и производством газовых центрифуг. На 2009 год запланировано очередное увеличение уставного капитала ОАО "ИЦ "РГЦ". ОАО "Атомэнергопром" оплатит свое участие акциями ОАО "ВПО "Точмаш", а ОАО "УЭХК" и ОАО "ЭХЗ" внесут принадлежащие им в настоящие время соответствующие активы, связанные с разработкой и производством газовых центрифуг.

Большое внимание ОАО "ИЦ "РГЦ" уделяло расширению номенклатуры выпускаемой продукции. С целью диверсификации, за короткий срок на заводах ОАО "КМЗ" и ОАО "ВПО "Точмаш" было создано производство ампул для хранения и транспортировки ОЯТ. Недавно на заводах прошли квалификационные испытания нового изделия "Ампула – ПТ", предназначенного для экологически-безопасного хранения ОЯТ. На сегодняшний день ОАО "КМЗ" и ОАО "ВПО "Точмаш" являются первыми заводами, которые могут в промышленном объеме выпускать изделия "Ампула-ПТ".

Генеральный директор ОАО "ИЦ "РГЦ" Павел Витальевич Романов отметил:
- Первый год в жизни организации всегда важный и нелегкий! Решаются масштабные производственные вопросы, формируется коллектив, выстраиваются корпоративные процедуры. Каждый сотрудник вносит свой вклад в развитие компании.

Результаты, которые нами были достигнуты на первом году существования компании, позволят и в дальнейшем успешно выполнять ответственные задачи, которые ставит перед нами руководство отрасли, а также достигать высоких экономических показателей, как компании в целом, так и каждому предприятию, входящему в наш контур управления, в отдельности.