4 мая 2009

Тошиба откроет инжиниринговый центр в Северной Каролине

Дочерняя фирма японской корпорации "Тошиба" - "Toshiba America Nuclear Energy" - откроет инжиниринговый центр в округе Мекленбург (штат Северная Каролина, США).

Это позволит создать в округе 194 рабочих места со средней зарплатой 122 037 долларов в год. Выбор в пользу Мекленбурга японцы сделали после того, как местные власти пообещали выделить "Тошибе" 9-летний грант на общую сумму 4,88 млн долларов.

Компания "Toshiba America Nuclear Energy" была создана в прошлом году для координации действий японских атомщиков в Соединённых Штатах. Хотя "Тошиба" владеет контрольным пакетом акций "Вестингауза", у корпорации в США есть и собственные интересы, связанные с технологиями водяных кипящих реакторов ABWR.

Первые блоки с реакторами ABWR-1350 должны появиться на техасской АЭС "South Texas". Заявка на выдачу комбинированной лицензии (сооружение + эксплуатация) для двух техасских реакторов рассматривается американскими регуляторами с 2007 года.

Инжиниринговый офис "Тошибы" будет построен в городе Шарлотт (Charlotte) - самом крупном населённом пункте Северной Каролины и 19-ым по численности населения городом в США - в нём проживает более 715 тысяч человек.

В городе действуют и другие атомные компании. В частности, французская группа AREVA имеет здесь филиал, в котором по состоянию на ноябрь 2008 года было занято 545 сотрудников.