Летом в Кирове откроется современный ПЭТ-центр для лечения онкологических пациентов. Открытие такого центра позволит внедрить в регионе новое направление высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями. Разобраться в вопросах о том, какие существуют современные методы диагностики и лечения рака, помогла Анна Хоружая, врач лучевой диагностики и научный журналист.
29 июля Информационный центр по атомной энергии провёл Public Talk «Ядерная медицина. Найти и обезвредить рак».
Самый первый метод диагностики – это компьютерная томография (КТ). По словам Анны, изобретение КТ стало большим шагом для медицины. Первый КТ-снимок был получен 1 октября 1917 года Годрфидом Хаунсфилдом. Его принцип заключается в получении послойных срезов тела человека с помощью рентгеновских лучей. Эти снимки затем просвечиваются, фиксируются в цифровом виде и реконструируются в изображения.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется для визуализации головного мозга, органов малого таза и суставов. Создатели метода – Реймонд Дамадьян и Лоуренс Минкофф. Технология построена на ядерно-магнитном резонансе: на человека воздействуют радиомагнитными волнами и получают ответ от тканей.
Наконец, один из современных методов диагностики – это позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), разработанная Луисом Соколофф. Это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека, в результате которого образуется антивещество и происходит аннигиляция. При этом диагностическом методе пациенту внутривенно вводится определённое вещество, например, глюкоза, к которому присоединена радиоактивная частица. Опухолевая ткань накапливает глюкозу и становится видна.
«В начале в организм пациента вводится радиофармпрепарат. В течение часа средство распределяется по органам и тканям, в том числе попадает в патологический очаг. Всё это время пациенту необходимо неподвижно лежать и избегать разговоров. Это способствует тому, что в процессе исследования более чётко выделяется новообразование, где концентрируется больше радиофармпрепарата», — объяснила Анна Хоружая.
Побочных эффектов ПЭТ КТ практически не бывает, но не рекомендуется проводить эту процедуру беременным и кормящим женщинам. ПЭТ несёт небольшую дозу облучения, сравнимую с компьютерной томографией грудной клетки – около 20 м3в. Это примерно равно тройной годовой дозе естественного облучения и не наносит вреда здоровью. При этом Анна подчеркнула, что процедуру ПЭТ может назначить исключительно лечащий врач, исходя из необходимости и целесообразности. «После лечения рака проводят ПЭТ, чтобы проверить, насколько затормозился процесс. Если долгое время нет намёка на появление раковых клеток, вопрос о необходимости ПЭТ снимается, и в таком случае периодически проводятся КТ или МРТ», — объяснила эксперт.
Кроме этого, Анна рассказала о дистанционной, контактной (брахитерапии) и радионуклидной лучевой терапии, а также о линейном ускорителе, гамма-ноже, кибер-ноже и протонной терапии, которая считается самым безопасным методом лучевой терапии.
Говоря про будущее лучевой терапии, Анна Хоружая отметила, что на прошлой неделе в Томске начали выпускать чистый лютеций-177. Этот изотоп выделяет мягкое бета-излучение, которое хорошо убивает опухоль и мало воздействует на окружающие ткани. На его основе разработают радиофармпрепараты, и уже в 2021 году планируется их массовое производство. Ещё один многообещающий метод радиотерапии – атомные пули. «Изотоп объединяется с молекулой, которая настроена под антигены конкретной опухоли. Таким образом, такие атомные пули губят и антитело, и изотоп, который воздействует лучевым ионизирующим излучением на саму опухоль», — объяснила врач-радиолог.
Один из самых актуальных вопросов зрителей, заданных во время трансляции – как на ранней стадии распознать рак, когда ещё отсутствуют болевые ощущения? Эксперт отметила, что в России есть программы диспансеризации и скрининга. Кроме этого, для каждого пола и возраста существуют свои определённые факторы риска. Стоит учитывать и наследственность.