14 декабря 2018

В Бурятии будет построен центр ядерной медицины

Агентство по государственным закупкам Республики Бурятия подвело итоги конкурса на заключение концессионного соглашения на строительство Центра ядерной медицины в регионе. По состоянию на момент окончания приема заявок, ни одна компания не изъявила желания участвовать в проекте. Таким образом, власти региона получили право заключить концессионное соглашение с непосредственным инициатором ГЧП-проекта – ООО «Центр ядерной медицины Улан-Удэ» (ЦЯМУ).

Компания в октябре 2018 года предложила властям региона построить центр с циклотроном площадью 2 тысячи кв.м и мощностью не менее 7,4 тысячи ПЭТ/КТ-исследований в год. В медучреждении будут располагаться два ПЭТ/КТ-сканерами и ОФЭКТ-КТ, отделение радионкулидной терапии и радиохимическая лаборатория. Инвестор был готов вложить в объект 1,038 млрд рублей на условиях концессионного соглашения, рассчитанного на 20 лет.

По данным СПАРК-Интерфакс, ЦЯМУ зарегистрировано в августе 2018 года, его единственным владельцем указан Александр Хасин. Финансовая отчетность компании не раскрывается.

В конце ноября 2018 года директор Департамента инфраструктурного развития и государственно-частного партнерства Минздрава Андрей Казутин рассказал, что объем частных инвестиций в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП), связанные с ядерной медициной в России, достиг 10,7 млрд рублей. По его словам, в настоящий момент реализуются 14 таких проектов в шести регионах России, еще два находятся в стадии подготовки.

Основным инвестором в этот сегмент выступает компания «МедИнвестГрупп» (МИГ), на 70% принадлежащая основному владельцу «Фармстандарта» Виктору Харитонину. МИГ строит сеть центров позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-Технолоджи» и планирует до 2025 года, помимо 11 действующих, открыть в регионах еще 40 центров ядерной медицины, вложив в строительство сети 20 млрд рублей.