25 декабря 2019

До 2021 года в Бурятии появится Центр ядерной медицины

infpol.ru infpol.ru

До 2021 года в Бурятии появится Центр ядерной медицины, сообщаетВосток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ, где будет установлен циклотрон для изготовления лекарственных препаратов и позитронно-эмиссионный томограф.

Напомним, с начала года на развитие здравоохранения в рамках единой дальневосточной субсидии направлено 1,6 млрд рублей, в том числе из республиканского бюджета – 12,6 млн рублей. Для сравнения, в 2016 году на капремонт и приобретение оборудования в общей сложности направлено 113 млн рублей; в 2017 году – 264 млн рублей, в прошлом году - 153 млн рублей.

В этом году помимо запланированных 120,2 млн рублей из республиканского бюджета, одномоментно поступило свыше 1,5 млрд единой дальневосточной субсидии. Из них 1 млрд рублей направлено на обновление медицинского оборудования в 31 медицинскую организацию, 278,9 млн. рублей -  на приобретение, строительство и капитальный ремонт 8 объектов здравоохранения и 327,7 млн. рублей - на создание именно центра ядерной медицины. В большинстве медицинских организаций клинические исследования проводились на физически изношенной и морально устаревшей технике с низкими функциональными возможностями.

В 2019 году важным событием в развитии онкологической помощи в Бурятии стало завершение строительства новой поликлиники онкологического диспансера в Улан-Удэ. Старая поликлиника занимала в 9 раз меньше площадей площадью и была рассчитана на прием 70 пациентов в день. Теперь поликлиника может принимать почти в четыре раза больше человек.

- Самое главное - приобретено современное медицинское оборудование, которое позволит оказывать всю необходимую медицинскую помощь в одном месте и диагностировать заболевание на ранних стадиях. Открыта медпомощь по новым направлениям: онкоурологии, нейроонкологии, эндоскопической хирургии, фотодинамической терапии, лабораторной диагностике и психологии, - отмечают в пресс-службе.

На этом развитие онкологической службы не остановится: на сегодня ведется строительство лечебно-лабораторного корпуса на 150 мест.