7 мая в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция «Санкт-Петербургский институт «Атомэнергопроект»: итоги, планы, перспективы», проведенная в рамках «юбилейного года» компании. Участие в ней приняли директор института Леонид Резников, главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин и директор филиала института в г. Сосновый Бор Сергей Егоров.
На пресс-конференции было объявлено, что Ленинградская АЭС-2 строится в соответствии с графиком и не испытывает дефицита финансирования. До конца 2009 года может быть получена лицензия на размещение Балтийской АЭС. Россия имеет безусловный приоритет в мире в реализации инновационных реакторов на быстрых нейтронах, вследствие чего построит в Китае два демонстрационных реактора БН-800.
По словам Леонида Резникова, проект сооружения ЛАЭС-2 реализуется по утвержденному графику и не испытывает недостатка средств: «На 2009 год объем финансирования составит чуть менее 17 млрд рублей. Наши подрядчики не испытывают дефицита в финансировании с нашей стороны. Все необходимое оборудование длительного цикла изготовления мы заказали и проавансировали. Поэтому могу сказать, что мы являемся привлекательным партнером с точки зрения нашей платежеспособности для всех, кто в состоянии с нами работать», - пояснил он.
Александр Казарин сообщил журналистам, что проект ЛАЭС-2 отвечает всем современным международным требованиям по безопасности. «В нем применены четыре активных канала систем безопасности, устройство локализации расплава, плюс система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла через парогенераторы», - отметил Казарин.
Сергей Егоров, в свою очередь, добавил, что в 2009 году планируется приступить к монтажу основного оборудования на первом энергоблоке ЛАЭС-2 и начать заливку фундамента под второй энергоблок.
В отношении другого проекта института – Балтийской АЭС – Леонид Резников напомнил, что в 2008 году был заключен контракт на выполнение предпроектных и проектных работ, который выполняется по плану. «Лицензия на размещение Балтийской АЭС в Калининградской области у Главгосэкспертизы может быть получена до конца текущего года», - сказал он.
На вопрос о том, как развивается в мире тема сооружения АЭС с ректорами БН, Леонид Резников ответил, что Россия имеет безусловный приоритет в реализации инновационных реакторов на быстрых нейтронах. «Например, на Белоярской АЭС с 1980 года успешно эксплуатируется ядерный реактор БН-600, – напомнил директор института. – Логическим развитием «Белоярки» стал спроектированный в городе на Неве реактор БН-800, его планируется ввести в эксплуатацию после 2012 года».
Свидетельством превосходства российских проектировщиков в тематике БН может служить и то, что в настоящее время Россия и Китай вырабатывают форму сотрудничества по созданию в Поднебесной ректора на быстрых нейтронах. Предполагается, что в Китае будут построены два демонстрационных реактора БН-800, спроектированных Санкт-Петербургским институтом «Атомэнергопроект».
Леонид Резников также сказал, что атомная отрасль России в целом сильна своей позитивной консервативностью. «Будучи относительно закрытой и самодостаточной, она не растеряла людей и сохранила внутренние хозяйственные отношения: собственные научную, проектную, конструкторскую, строительную деятельность и базу», - отметил он.
Справка
ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект» (ОАО «СПбАЭП») ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом Государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение Государственного треста «Энергострой», в круг деятельности которого включалось выполнение проектно-изыскательских работ по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.На сегодняшний день по проектам института или с его участием в России и за рубежом построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций, в том числе 18 АЭС. В настоящее время институтом ведется проектирование следующих объектов: блок № 4 с реактором БН-800 для Белоярской АЭС, машзал блока № 1 АЭС «Бушер» в Иране с реактором ВВЭР-1000, ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 (здесь компания выступает и в качестве генпроектировщика, и в качестве генподрядчика), Балтийская АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западная ТЭЦ в Санкт-Петербурге и другие. Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. 100% акций ОАО «СПбАЭП» передано ОАО «Атомэнергопром», консолидирующего предприятия гражданской части атомной отрасли России.