13 мая 2009

РФ и Бангладеш подпишут документы по ядерной энергетике

Россия и Бангладеш в среду подпишут меморандум о взаимопонимании, касающийся сотрудничества в области атомной энергетики, сообщил РИА Новости представитель бангладешского министерства науки, информационных технологий и связи Н.И.Хуссайн.

"Документ будет подписан в среду представителями российской корпорации "Росатом" и Бангладешской комиссией по атомной энергии", - сказал собеседник агентства.

Подписание стало возможным после того, как проект российско-бангладешского меморандума в мае одобрила премьер-министр Бангладеш Хасина Вазед. Этот документ создаст основу для двустороннего взаимодействия в этой сфере.

Помимо этого, будет парафировано соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики между двумя странами, проект которого предусматривает различные направления сотрудничества в области создания инфраструктуры атомной энергетики и подготовки кадров для ядерной отрасли Бангладеш, а также реализации в дальнейшем совместных проектов по сооружению атомных энергетических объектов на территории страны. По оценкам "Росатома", межправсоглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии будет подписано до конца года.

Ключевым элементом бангладешской ядерной программы является строительство первой в стране атомной электростанции. Российская делегация в конце марта посетила столицу страны город Дакку, где провела презентацию возможностей отечественной атомной промышленности. Бангладешским чиновникам понравилось увиденное. Замминистра науки М.М.Неазуддин сообщил РИА Новости после встречи с российскими представителями, что межправсоглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики с Россией будет подготовлено в кратчайшие сроки.

Республика Бангладеш, которая испытывает острый дефицит электроэнергии, планирует установить в городе Руппур два реактора. Впоследствии Россия и Бангладеш намереваются перейти к изучению коммерческой целесообразности строительства АЭС.

Власти Бангладеш начали планировать строительство атомной станции за западе страны в 1961 году, еще до обретения независимости. Для этих целей была выделена площадка в Руппуре. В 1978 году правительство подтвердило целесообразность возведения в стране АЭС. В 2002 году при содействии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была проведена оценка безопасности площадки, готовится соответствующий доклад.

Сформированное в январе демократическое правительство Бангладеш намерено запустить в эксплуатацию первую в стране АЭС в 2017 году. Ранее власти этой страны изучили возможности атомной промышленности Китая, Южной Кореи, Франции.

Нерешенным пока остается вопрос с финансированием строительства АЭС в Руппуре. По оценкам экспертов, на возведение станции средней мощности потребуется 1,5-2 миллиарда долларов. Среди возможных вариантов финансирования этого проекта рассматривается получение кредита во Всемирном банке или других международных финансовых организациях.