17 октября 2016

Документы на сооружение 5 и 6 блоков АЭС Куданкулам подпишут до конца года

Генеральное рамочное соглашение и протокол о предоставлении кредита на сооружение пятого и шестого блоков индийской атомной станции "Куданкулам" будут подписано до конца нынешнего года. Это намерение зафиксировано в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, принятом по итогам переговоров.

Стороны "с удовлетворением отметили... завершение процедур согласования Генерального рамочного соглашения и протокола о предоставлении кредита на строительство блоков №5 и 6, которые планируется подписать до конца 2016 г.", говорится в документе.

"Индийская сторона заявила, что работает над скорейшим выделением второго участка для строительства атомной электростанции по российскому проекту",

- отмечается также в документе.

"Стороны высоко оценили прогресс в реализации Программы действий по локализации между Госкорпорацией "Росатом" и Департаментом по атомной энергии правительства Индии с привлечением индийской энергетической промышленности для производства в Индии оборудования и запасных частей для настоящего и будущих атомных проектов российской разработки в контексте серийного строительства в Индии спроектированных Россией энергоблоков",

- констатируется в заявлении Путина и Моди.

Лидеры назвали сотрудничество двух стран в мирном атоме "наиболее ощутимым и значимым аспектом стратегического партнёрства".

При этом они "с удовлетворением отметили, что активное сотрудничество в области атомной энергетики, взаимодействие в нефтегазовой сфере, долгосрочный интерес Индии к российскому сжиженному природному газу, рассмотрение вопроса о прокладке трубопровода и сотрудничество в области возобновляемых источников энергии составляют перспективный "энергетический мост" между двумя странами".