13 мая 2009

Повторные ходовые испытания АПЛ "Нерпа" пройдут в июне - газета

Повторные заводские ходовые испытания атомной подводной лодки "Нерпа", где в ноябре 2008 года во время испытаний погибли 20 человек, пройдут 15-20 июня, сообщает в четверг региональный выпуск газеты "Коммерсант" со ссылкой на генерального директора Амурского судостроительного завода (АСЗ) Николая Повзыка.

Авария на АПЛ "Нерпа", построенной на Амурском судостроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре и еще не принятой в состав ВМФ России, произошла во время заводских ходовых испытаний в Японском море 8 ноября 2008 года. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки лодки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ было 208 человек.

Восстановительные работы на "Нерпе" практически завершены. Вся техническая сторона выполнена, сказал Повзык.

По данным "Коммерсанта", атомная подводная лодка на 96% готова к новым испытаниям, в том числе решен вопрос с закупками хладона для системы пожаротушения. Николай Повзык сообщил, что новая сдаточная команда подлодки уже сформирована и сейчас проходит обучение, отмечает газета.

Повзык заявил, что вполне реально, что "Нерпа", предназначавшаяся для ВМФ Индии, будет сдана к концу текущего года при условии решения финансовых вопросов, пишет газета.

В настоящее время кредиторская задолженность завода составляет 36 миллиардов рублей. При этом Минобороны РФ должно АСЗ около 2,4 миллиарда рублей, из которых 1,9 миллиарда рублей - долг за восстановление "Нерпы".

Премьер-министр РФ Владимир Путин 11 мая в Комсомольске-на-Амуре на совещании по развитию судостроения сообщил, что власти РФ выделят 2,5 миллиарда рублей и свыше 400 миллионов долларов на реструктуризацию долгов завода. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) получит 59% - контрольный пакет - акций Амурского судостроительного завода, принадлежавших ранее частным акционерам, сообщил премьер-министр РФ. Владимир Путин пояснил, что у ОСК уже есть 17,9% акций завода. В целом, по его словам, у Объединенной судостроительной корпорации образуется пакет около 77%.

ОАО "Амурский судостроительный завод" Комсомольска-на-Амуре - крупнейшее судостроительное предприятие на Дальнем Востоке, начало работу в 1936 году. Завод осуществляет строительство и техническое обслуживание судов и кораблей, а также конструирование и изготовление трубопроводов, приборов и аппаратуры для объектов атомной энергетики и кораблей. За время работы на заводе было построено 270 судов и кораблей, в том числе 56 атомных подлодок.

Атомная подводная лодка "Нерпа" (К-152, проект 971, класс "Щука-Б") относится к подлодкам третьего поколения, она была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека, вооружение - четыре торпедных аппарата 533 миллиметра, четыре торпедных аппарата 650 миллиметров.