13 мая 2009

Американский завод по фабрикации таблеточного MOX-топлива получит в 2010 году свыше 600 млн долларов

На цели строительства завода по производству таблеточного MOX-топлива в Саванна-Ривер (США) в 2010 году предусмотрено выделить более 600 млн долларов.

Об этом заявил представитель национального управления США по ядерной безопасности (NNSA) Кен Бейкер (Ken Baker). Он подчеркнул, что работы по строительству завода идут в соответствии с текущей версией сметы.

MOX-завод MFFF в Саванна-Ривер сооружается силами франко-американского СП "Shaw AREVA MOX Service". Он предназначен, в первую очередь, для обслуживания программы по утилизации 34 тонн оружейного плутония, признанного в Соединённых Штатах избыточным для оборонных нужд.

На MFFF из плутония будет производиться топливо для действующих в США энергоблоков с водяными реакторами под давлением PWR. Его опытно-промышленная эксплуатация начнётся в 2014 году, а сдача в коммерческую эксплуатацию намечена на 2016-2017 годы.

Утилизация плутония будет происходить в соответствии с соглашением Бориса Ельцина и Билла Клинтона от сентября 1998 года - так называемым соглашением СОУП. Россияне, так же как и американцы, уничтожат 34 тонны оружейного плутония, но, в отличие от США, в России выжигание плутония будет осуществляться в быстрых натриевых реакторах БН-600 и БН-800.