5 марта 2021

В Японии выпустили новую редакцию плана по использованию MOX-топлива на АЭС

AtomInfo.ru
World Nuclear News Топливный завод Rokkasho World Nuclear News

Японская федерация электрогенерирующих компаний (FEPC) выпустила обновлённую редакцию плана по использованию MOX-топлива на японских АЭС, пишет "World Nuclear News".

Федерация FEPC представляет 11 энергетических компаний Японии.

В новой редакции, среди прочего, учтены последние данные по рабочим планам комплекса "Rokkasho" (переработка ОЯТ и фабрикация MOX-топлива).

После аварии на Фукусиме MOX-топливо используется только на четырёх вернувшихся в работу японских энергоблоках. Однако федерация прогнозирует, что к 2030 году MOX-кассеты будут загружаться как минимум на 12 блоках.

О переходе на частичное использование MOX-топлива в легководных реакторах в Японии задумываются с 50-ых годов.

Вплоть до 1999 года японские АЭС отсылали партии ОЯТ в Европу для переработки и фабрикации уран-плутониевого топлива. В дальнейшем была принята политика временного хранения ОЯТ в ожидании пуска комплекса "Rokkasho".

Проблема заключается в том, что пуск "Rokkasho" постоянно переносится. Достаточно напомнить, что по первоначальным планам комплекс должен был приступить к работе в 1997 году. Последняя известная версия графика предполагает завершение строительства завода по переработке ОЯТ в 2022 году, а завода по фабрикации MOX-топлива - в 2024 году.

Как уже сказано выше, сейчас четыре японских блока используют в загрузках MOX-топливо - блоки "Genkai-3", "Ikata-3", "Takahama-3" и "Takahama-4".

По оценкам федерации, четыре блока потребят в совокупности 0,2 тонны плутония в 2021 году, 0,7 тонн в 2022 году и 1,4 тонны в 2023 году.

Свои дальнейшие планы эксплуатирующие организации пока не озвучили. По оценкам федерации, в 2024 году японские атомные блоки потребят 0,7 тонны плутония, в 2025 году - от 1,4 до 2,8 тонн, а в период с 2026 по 2030 годы расход плутония составит порядка 6,6 тонн ежегодно.

Федерация также отмечает, что после 2026 года на японских АЭС начнётся использование MOX-кассет, произведённых в Японии.