22 декабря 2020

Энергетические компании Японии совместно продвигают использование МОКС-топлива в стране

Atomic-Energy.ru

Федерация электроэнергетических компаний Японии (FEPC), в которую входят 11 компаний-операторов, включая девять предприятий электроэнергетики, а также компании Japan Atomic Power Company и Electric Power Development Co (J-Power), заявила, что продолжает продвигать использование смешанного уран-плутониевого МОКС-топлива на АЭС в соответствии со своей Плутермической программой (“Pluthermal”), сформулированной в июне 2009 года.

В заявлении говорится, что, поскольку обстоятельства изменились после аварии на Фукусиме, FEPC продолжила «усердно работать» над продвижением МОКС-топлива «в качестве критически важной задачи».

Третий блок АЭС “Иката” компании Shikoku Electric Power, третий блок АЭС “Генкай” компании Kyushu Electric Power и третий и четвертый блоки АЭС “Такахама” компании Kansai Electric Power при перезапуске начали использовать МОКС-топливо. Кроме того, в 2020 году был достигнут прогресс в завершении строительства завода по переработке топлива в Роккашо (RRP) и завода по производству МОКС-топлива (J-MOX), которые получили одобрение от Управления по ядерному регулированию Японии, отмечает FEPC.

В заявлении говорится, что, основываясь на «Основных принципах использования плутония в Японии» Агентства по атомной энергии Японии (2018 г.) и соблюдая принцип недопущения владения плутонием без конкретных целей, «мы продолжим делать все возможное для надлежащего управления запасами плутония» .

Учитывая недавние обстоятельства и требования каждой энергокомпании, FEPC приняла решение о запуске новой Плутермической программы, «чтобы надлежащим образом управлять запасами плутония, исходя из того, что каждое предприятие несет ответственность за использование своего плутония». 

В новой программе обозначено, что:

  • Основная политика заключается в том, что все коммунальные предприятия будут внедрять как можно больше плутермальных источников и запустят их в работу как можно скорее.
  • С этой целью, с согласия местного сообщества, все коммунальные предприятия изучат возможность внедрения использования плутермальной энергии на как можно большем количестве действующих АЭС в рамках среднесрочного и долгосрочного плана и сделают все возможное для обеспечения баланса между спросом и предложением плутония.
  • Исходя из этого предположения, «мы будем стремиться к тому, чтобы к 2030 финансовому году работало как минимум 12 реакторов на плутермальной энергии».
  • Кроме того, мы будем продвигать использование плутония и уменьшать размер его запасов в стране и за рубежом посредством тесного сотрудничества между коммунальными предприятиями.

План реализации плутония, основанный на конкретном прогнозе его использования, находится на рассмотрении как часть оперативного плана для заводов RRP и J-MOX. 

«Мы выпустим его, как только он будет готов», - сказали в FEPC.

Государственная программа Японии по использованию плутония