Федерация электроэнергетических компаний Японии (FEPC) объявила о договорённости с французской компанией Orano о поставке что 400 тонн ОЯТ японских АЭС во Францию для производства экспериментального МОКС-топлива.
Предварительное соглашение об этом было в мае 2023 года. Тогда FEPC заявила, что для того, чтобы Япония могла продолжать использовать атомную энергетику, необходимо безопасно и надежно перерабатывать и утилизировать ОЯТ, включая ОЯТ тех АЭС, которые уже используют МОКС-топливо.
FEPC представляет 11 энергетических компаний, в том числе девять коммунальных предприятий (за исключением Okinawa Electric Power), Japan Atomic Power Company и Electric Power Development Company (J-Power).
Первоначально планировалось отправить около 200 тонн ОЯТ (из которых 10 тонн отработанного МОКС-топлива и около 190 тонн отработанного "обычного" топлива) из запасов отработанного топлива компании Kansai Electric Power Company.
При этом, как подчёркивали договаривающиеся стороны, для Orano особый интерес представляла проработка технологий обращения с облученным МОКС-топливом. В итоге было принято решение о двукратном увеличении поставок ОЯТ для переработки. Как заявили в FEPC,
«В процессе рассмотрения французская компания Orano, подтвердившая подробные спецификации отработанного МОКС-топлива, хранящегося у Kansai Electric Power, предложила увеличить целевой объем демонстрационного исследования, чтобы увеличить количество полученных данных о свойствах и характеристиках отработанного МОКС-топлива с точки зрения оптимизации реальной работы по переработке. В результате нашего рассмотрения в качестве оператора АЭС мы пришли к выводу, что увеличение объема полученных данных необходимо для углубления технических знаний, полученных в ходе демонстрационного исследования с точки зрения оптимизации фактической работы по переработке, и дальнейшего повышения эффективности демонстрационного исследования по переработке. Поэтому мы сообщили об этом Руководящему комитету Организации по содействию переработке отработанного топлива и выводу из эксплуатации, который одобрил это сегодня, и мы рады объявить об изменении целевого количества».
В конечном итоге FEPC сообщила, что Kansai Electric отправит во Францию в общей сложности около 400 тонн ОЯТ топлива (около 20 тонн облученного МОКС-топлива и 380 тонн отработанного уранового топлива) будет отправлено компанией Kansai во Францию для исследовательских работ.
Первые 100 тонн из этого количества Kansai Electric планирует отправить в 2030 финансовом году,
На настоящий в Японии на МОКС=топливе работают только 4 перезапущенных после фукусимской аварии блока АЭС, но предполагается, что к 2030 финансовому году на МОКС-топливе будут работать уже 12 энергоблоков.
Япония ещё с момента самого начала создания своей атомной энергетики ставила задачу извлечения урана и плутония из ОЯТ для их дальнейшего использования в качестве топлива. До 1998 года Япония отправляла основную часть ОЯТ на заводы во Франции и Великобритании для переработки и производства МОКС-топлива. Однако с 1999 года Япония хранит ОЯТ в ожидании начала полномасштабной работы собственного завода Роккашо (другое вариант написания -Рокассё) в префектуре Аомори. Его строительство началось в 1993 году, и первоначально предполагалось, что оно будет завершено к 1997 году. Однако по ряду причин строительство неоднократно задерживалось, и теперь ожидается, что завод вступит в эксплуатацию в 2026- 2027 финансовых годах.